750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
2 février 2022

Bordeaux et Gironde, La Route des vins en taxi londonien

Bordeaux et Gironde, La Route des vins en taxi londonien
(Photos Action Première) Chaque année, 10 millions d'amateurs de bons vins visitent les quelque 10.000 caves des domaines ouverts au public dans les régions viticoles de France. Selon Atout France, le Bordelais remporte les suffrages de ce tourisme oenologique...
Publicité
Publicité
27 mars 2021

Street-food et diététique, Même combat ?

Street-food et diététique, Même combat ?
On s'en régale malgré leur mauvaise réputation. Burger, kebab, pizza, burritos, nuggets, frites, fish and ships, muffins et autres recettes à consommer vite-fait sur le pouce sont autant d'aliments à faible valeur nutritive en minéraux et vitamines mais...
2 décembre 2019

Paris Gourmand 2020. Tout sur les restaurants, les artisans de bouche de la capitale

Paris Gourmand 2020. Tout sur les restaurants, les artisans de bouche de la capitale
(Photo Catherine Thenes) Le Citybook Paris Gourmand du Petit Futé vient de sortir dans sa version 2020. Au sommaire de cet indispensable guide des bonnes tables et des adresses gourmandes de la capitale et de quelques villes de la banlieue proche: restaurants,...
15 novembre 2019

La "douce beauté" de la Côte chalonnaise photographiée par Jon Wyand

La "douce beauté" de la Côte chalonnaise photographiée par Jon Wyand
(Photos Jon Wyand) Salué par l'écrivain Sylvain Pitiot comme " l'un des plus bourguignons de nos amis anglais amateurs de vins de Bourgogne ", le photographe britannique Jon Wyand semble s'être donné pour mission de graver dans le marbre de ses photos...
29 juillet 2019

Epoisses, Langres, Abondance, Rigotte ... Vos fromages préférés racontés en BD

Epoisses, Langres, Abondance, Rigotte ... Vos fromages préférés racontés en BD
Pâtes molles à croûte fleurie, pâtes pressées ou persillées, à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, fermiers ou de laiterie, les spécialités fromagères de l'Hexagone méritaient bien une BD . Ce sera bientôt chose faite chez Bamboo Edition avec...
Publicité
Publicité
9 août 2018

Chez CRU, le Jambon de Parme à la mode Tapas et Ceviche

Chez CRU, le Jambon de Parme à la mode Tapas et Ceviche
(Photo Catherine Thenes) En juillet 2018, le Consortium du Prosciutto di Parma a demandé au Chef Julien Benci, du Restaurant Cru (Paris 11ème) d'associer le célèbre jambon italien à des produits bruts et de saison. Une expérience réussie pour ce jambon...
15 octobre 2018

François Doucet Confiseur va produire ses propres amandes

François Doucet Confiseur va produire ses propres amandes
(Photos Catherine Thenes) "Si notre métier de confiseur est de valoriser les meilleurs fruits de nos régions -amandes, noisettes, poires, abricots, framboises...-, nous avons à coeur de nous fournir localement. 75% des fruits que nous utilisons pour nos...
27 février 2018

Saint Patrick, Patron de l'Irlande et de ses fromages artisanaux

Saint Patrick, Patron de l'Irlande et de ses fromages artisanaux
(Photo Catherine Thenes) Le 17 mars 2018, six producteurs de fromages artisanaux irlandais célèbreront à Paris la Saint Patrick avec un brunch fromager inédit placé sous le double signe du goût et de la protection de l'environnement. Ce brunch éphémère...
29 mars 2020

Benoit Peeters, Autobiographie culinaire d'un intellectuel doué pour la cuisine

Benoit Peeters, Autobiographie culinaire d'un intellectuel doué pour la cuisine
Com ment écrire sur la cuisine quand on est un écrivain "sérieux" spécialiste d'Hergé, de Tintin et de la Castafiore ? Comment communiquer avec légéreté et humour sa passion pour les mets et les saveurs quand on a créé avec le dessinateur François Schuiten...
15 décembre 2017

Restaurant L'AOC, Des viandes de terroir pour une cuisine "à la parisienne"

Restaurant L'AOC, Des viandes de terroir pour une cuisine "à la parisienne"
Dessin de Charb et Luz Du temps de Sophie et Jean-Philippe Lattron, la maison était déjà appréciée des amateurs de charcuteries, de cochonnailles en tous genres, de viandes et de poulets rôtis de belles provenances et de bons petits vins. C'est dans cette...
25 janvier 2024

Olives, feta et baklava. L'Albanie gourmande d'Armand Hasanpapaj

Olives, feta et baklava. L'Albanie gourmande d'Armand Hasanpapaj
(Photos Simon Detraz) De la cuisine albanaise, on sait peu de choses. La géographie et l'histoire de ce pays des Balkans en disent pourtant beaucoup. Proche de la la Grèce, de la Turquie, de la Bulgarie et de la Serbie , reliée à eux sous l'Empire ottoman...
4 janvier 2024

Baba au rhum 0.0% pour le Dry January

Baba au rhum 0.0% pour le Dry January
(Photos Laurent Fau) Que les amateurs de baba au rhum se rassurent. Même pendant le Dry January , il est possible se régaler de ce savarin imbibé d'alcool que l'on doit au talent du pâtissier de la Rue Montorgueil Nicolas Stohrer. A l'occasion de l'édition...
25 octobre 2023

Faits maison, Pad thaï, Tigre qui pleure et autres recettes thaïlandaises

Faits maison, Pad thaï, Tigre qui pleure et autres recettes thaïlandaises
(Photos Akiko Ida) La cuisine a toujours été au cœur de l’histoire de sa famille. Avec une arrière-grand-mère qui officiait dans les cuisines du Palais royal de Bangkok (le Grand Palais, construit en 1782 par le roi Rama Iᵉʳ)et qui mitonnait des petits...
13 octobre 2023

Vermicelles et coquillettes, Petites et grande histoire(s) des pâtes industrielles

Vermicelles et coquillettes, Petites et grande histoire(s) des pâtes industrielles
(Gallica-BNF) Qui était Monsieur Panzani ? Comment et quand les pâtes alimentaires sèches sont-elles devenues un produit d'épicerie courant ? A quoi correspondait le métier de vermicellier ? Quels entrepreneurs se cachent derrière des marques comme Barilla,...
27 octobre 2024

Grande-Bretagne, Gourmandises et autres recettes de Leurs Majestés

Grande-Bretagne, Gourmandises et autres recettes de Leurs Majestés
La Reine Victoria au Château de Windsor, 1888 (D.R.) Du temps de la Reine Victoria et du Roi Edouard VII, 45 membres permanents étaient mobilisés pour le ravitaillement et dans les cuisines de la Couronne britannique . Ils ne sont désormais qu'une vingtaine,...
24 avril 2024

Micropousses Inouï, La touche fraîcheur en cuisine

Micropousses Inouï, La touche fraîcheur en cuisine
Heureux habitants de Bretagne et des pays de Loire... Depuis le printemps 2024, ils peuvent se procurer en grandes surfaces les micropousses Inouï (déjà disponibles depuis un an chez Métro pour les restaurateurs) et utiliser en cuisine les notes de ces...
15 novembre 2016

La Corse authentique, Nicolas Stromboni la sert avec du pain, du vin et des oursins

La Corse authentique, Nicolas Stromboni la sert avec du pain, du vin et des oursins
(Photos Sandra Mahut) Caviste réputé d'Ajaccio, Nicolas Stromboni a la Corse chevillée au corps . La Corse, son patrimoine gastronomique -qu'il dit être "le plus riche de France"- et ses paysans-producteurs-éleveurs-pêcheurs-vignerons-restaurateurs fidèles...
21 décembre 2023

Sur la plage ensoleillée... Les petits plats de Seb et Mika

Sur la plage ensoleillée... Les petits plats de Seb et Mika
Photographes culinaires, Sébastien Doze et Mickaël Carli partagent leur passion pour la cuisine et le voyage sur le compte Instagram J’ai faim aux 31,6K followers. Dans leur premier ouvrage, publié en octobre 2023 aux Editions Marabout, ils rassemblent...
16 octobre 2023

Ces traditions sucrées qui racontent l'histoire des peuples

Ces traditions sucrées qui racontent l'histoire des peuples
Qu'est-ce qui a 4 coins, 52 dents et 24 trous ? Réponse: le Petit-Beurre Lu avec ses 4 coins qui symbolisent les 4 saisons, les 52 dents pour les semaines de l'année et 24 points pour les 24 heures de la journée ! Spécialiste des Atlas (des fromages,...
4 octobre 2023

Sandwich-voyageur devenu gourmet, le Kebab apprivoise les cuisines du monde

Sandwich-voyageur devenu gourmet, le Kebab apprivoise les cuisines du monde
(Photo Simon Détraz) Sandwich voyageur dès la fin des années 1900, le Kebab turc a très vite quitté le triangle d'or européen pour gagner au delà des mers ses galons d'emblème de la street-food mondialisée. Ce pain garni de viandes, Nordine Bara et Kamal...
3 juin 2017

Filmée par Cédric Klapisch, la vie d'un domaine viticole en Côte de Beaune

Filmée par Cédric Klapisch, la vie d'un domaine viticole en Côte de Beaune
(Photos Studio Canal/Ce qui me meut) On le voyait comme un cinéaste de la ville, plus à l'aise dans les décors urbains de New-York, de Paris ou de Barcelone que dans la ruralité. Pour son 13ème long métrage qui sort à Paris le 14 juin 2017, le réalisateur...
21 décembre 2016

La haute cuisine d'Arnaud Lallement, entre Champagnes et produits nobles

La haute cuisine d'Arnaud Lallement, entre Champagnes et produits nobles
En vrai Champenois amoureux des ressources culinaires et gustatives de la Champagne, Arnaud Lallement n'ignore rien de l'étonnante diversité des "vins personnels" de sa région: ces " champagnes élaborés par les vignerons qui signent leurs cuvées par leur...
15 décembre 2016

Enrica Rocca ou l'art de marier le verre de Murano et la gastronomie vénitienne

Enrica Rocca ou l'art de marier le verre de Murano et la gastronomie vénitienne
S'il fallait faire la très longue liste des vertus et des attraits de Venise, l'art du soufflage du verre et le raffinement de la gastronomie vénitienne y figureraient en bonne place. Dans cette ville qui semble avoir érigé en dogme la fusion permanente...
7 janvier 2017

Tout sur le Dashi, bouillon créatif de la cuisine japonaise

Tout sur le Dashi, bouillon créatif de la cuisine japonaise
(Photo Kadluba/Flickr) Sans dashi, pas de cuisine japonaise. Ingrédient essentiel à de nombreuses recettes appréciées dans l'Archipel, cette base de bouillon est composée de kombu (une algue séchée), de bonite séchée et de champignons déshydratés (des...
11 avril 2016

L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest en 100 produits, 19 Chefs et 100 recettes

L'Inventaire gourmand du Sud-Ouest en 100 produits, 19 Chefs et 100 recettes
Si l'on vous dit "vins de Bordeaux, pruneau d’Agen, jambon de Bayonne, foie gras du Périgord, piment d’Espelette…", vous pensez immédiatement à l'Aquitaine. Mais cette terre de traditions et de haute gastronomie fournit d'autres produits de qualité, moins...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 > >>
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité
Publicité