750 grammes
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Du Bruit Côté Cuisine
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22 janvier 2008

200 tables 100 % jeune cuisine

200 tables 100 % jeune cuisine
Modestement dissimulées parmi 150 de leurs confrères ayant déjà pignon sur rue, cet indispensable Carnet de route propose une quarantaine de nouvelles adresses, en France et dans d'autres pays européens, "toutes choisies pour leur parti pris affirmé,...
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15 janvier 2008

P... comme Pomme de terre

P... comme Pomme de terre
Selon la FAO (Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation), 2008 est l'Année internationale de la pomme de terre (www.potato2008.org). Produit aujourd'hui partout dans le monde ce qui en fait la quatrième culture vivrière au monde...
11 décembre 2007

Découvrir la dégustation

Découvrir la dégustation
Vous aimez le vin mais vous n'avez pas de mots pour en parler ? Ce livre est fait pour vous. A partir d'exercices pratiques et ludiques, cet manuel d'initiation va vous aider à fixer, identifier, reconnaître, mémoriser les différentes phases de la dégustation...
5 décembre 2007

Purées et compotes de nos grand-mères

Purées et compotes de nos grand-mères
Pour notre plus grand plaisir, les Editions Ouest-France n'en finissent pas d'explorer le patrimoine culinaire du Grand Ouest hexagonal. L'une de leurs récentes publications présente avec fraîcheur et simplicité plus de 100 recettes de terroir à base...
17 novembre 2007

Polar gastronomique dans la Chine éternelle

Polar gastronomique dans la Chine éternelle
Quel lien unit le professeur Li Zhenduo, grand archéologue de la Chine contemporaine, au génial cuisinier chinois qui régalait l'empereur Xuan il y 3.000 ans ? Quels secrets sont cachés dans les 32 rouleaux de bambou datant des "Royaumes combattants"...
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10 novembre 2007

Toxi Food ou les délices de l'intoxication

Toxi Food ou les délices de l'intoxication
Ces "petites digressions culinaires autour de la nature humaine" nous présentent, très élégamment, l'affreux miroir des petitesses, défauts, mesquineries, rancoeurs, méchancetés et autres vilénies qui sont le sel de l'existence et le piment de notre quotidien....
20 novembre 2007

Etoiles de vanille dans votre assiette

Etoiles de vanille dans votre assiette
Il y a vingt ans, le Dictionnaire de la nouvelle diététique décrivait la vanille comme une aromate utilisée pour parfumer desserts et entremets. Depuis, la gousse du vanillier a fait bien du chemin sur les pianos des chefs et cette épice de la famille...
9 mars 2017

De volcan ou de mangrove, des miels sauvages de territoires encore préservés

De volcan ou de mangrove, des miels sauvages de territoires encore préservés
Héritiers des chasseurs de miel du néolithique, " des petits apiculteurs assurent, dans des territoires encore préservés de par le monde , une action de protection des abeilles sauvages et produisent, grâce à des savoir-faire traditionnels, des miels...
31 octobre 2013

Guide des cépages: un vibrant plaidoyer pour la biodiversité de la vigne

Guide des cépages: un vibrant plaidoyer pour la biodiversité de la vigne
Voici un guide dont la parution tombe à pic. Consacré aux 100 cépages les plus cultivés pour produire du vin dans le monde, il apparait sur le marché de l'édition en même temps que les rumeurs les plus alarmistes sur l'avenir du conservatoire de la vigne,...
24 septembre 2013

Champagne Krug, à déguster aussi avec les oreilles

Champagne Krug, à déguster aussi avec les oreilles
Pour qui prend le temps de l'écouter, le champagne a le même bruit que la mer sur le sable, disait Max Jacob. Une idée de poète qui a peut-être inspiré la Maison Krug qui, avec Krug Sounds , propose une expérience inattendue autour des sons et de la musique,...
1 juin 2012

Les AOC Chèvres du Centre en vedette

Les AOC Chèvres du Centre en vedette
La France peut-elle rester à la hauteur de sa réputation de "pays du fromage" ? Ce sera au prix d'une bataille à gagner chaque jour au sein de la filière fromagère, depuis le producteur jusqu'au détaillant, face à la concurrence de la grande distribution...
1 août 2010

Choisir un resto grâce au réseau social ?

Choisir un resto grâce au réseau social ?
Site communautaire consacré exclusivement à la gastronomie et aux restaurants, iTaste annonce 70.000 membres pour sa première année de fonctionnement. Se voulant "synthèse unique entre les guides traditionnels, le bon vieux bouche-à-oreille et Facebook",...
14 janvier 2017

L'histoire de l'art résumée en saynètes de chocolat

L'histoire de l'art résumée en saynètes de chocolat
Luc Eyriey (Photo B. Bodin) C'est une petite histoire de l'art condensée en saynètes de chocolat que nous raconte Luc Eyriey , pâtissier-chocolatier à Embrun (Hautes-Alpes). Composée de 16 saynètes d'environ 50 cm réalisées en chocolat selon une technique...
14 juin 2011

Le cigare Fête des Pères de Patrick Roger

Le cigare Fête des Pères de Patrick Roger
( Photo Michel Labelle ) Spécialement revisité pour la Fête des Pères 2011, le cigare proposé par Patrick Roger est un praliné feuilleté aux arômes de cacao et de café qui développe une texture à la fois croustillante, douce et intense. Disponible dans...
22 octobre 2009

Bordeaux fête le vin .. à Hong Kong

C’es t une première pour Hong-Kong ! Dégustations, ateliers cuisine, concerts, f eux d’artifices… sur le West Kowloon Waterfront Promenade, le plus beau point de vue de la célèbre baie de Hong-Kong à l'occasion du Wine & Dine Festival, du 30 octobre au...
7 juillet 2010

Foie gras cru Labeyrie en surgelé

Du nouveau du côté des surgelés Labeyrie. Jusqu'à présent réservées aux restaurateurs, les escalopes surgelées de foie gras cru de canard du Sud-Ouest vont être disponibles à l'automne 2010 en version consommateur: 10 escalopes d'environ 35 gr, prêtes...
10 mai 2011

Balade gastronomique en Costières de Nîmes

Pour la 3ème édition des Vignes Toquées, les vignerons et négociants de l’AOC Costières de Nîmes accueillent le grand public le dimanche 22 mai 2011 pour des rencontres gourmandes au coeur du vignoble. Le promeneur, armé de couverts, verre à dégustation,...
6 juin 2009

Fermes et châteaux des Yvelines à cheval

Le Conseil général des Yvelines organise, du 5 au 10 juillet 2009, la Randonnée des Châteaux en Yvelines. Une centaine de cavaliers pourront parcourir, en 6 jours, 150 km d’itinéraire en boucle, de Versailles à Versailles. Une randonnée conviviale à la...
2 avril 2009

Le bio, tendance lourde de la consommation ?

Reflet de l'air du temps ou révélateur d'une tendance lourde, Foods & Goods (25-26 mars 2009, Paris-Porte de Versailles) le salon des tendances de consommation alimentaire et non alimentaire en France et en Europe, a fait une large place -et pour la première...
2 mai 2008

Emission Rendez-Vous Gourmand du 3 mai 2008

Dans l'émission Rendez-Vous Gourmand cette semaine L'invité 1 : Le Challenge international du vin Pour les infos et le palmarès de cette année : www.challengeduvin.com L'invité n°2 : Yves Camdeborde Le chef du Comptoir-Relais Saint Germain, carrefour...
3 janvier 2008

La gourmandise selon Hitchcock

A lire à la lettre G (.... comme Gastronomie") du Dictionnaire Hitchcock de Laurent Bourdon (Editions Larousse): Page 370: Si l'on en croit Grace Kelly, Hitchcock était un véritable gourmet. "Il aime beaucoup la cuisine et les vins de France. Quand nous...
4 novembre 2009

Découvrir les Bourgognes

Chablis, Irancy, Chambolle-Musigny , Beaune, Meursault, Mercurey, Pouilly-Fuissé... Ces grands crus vous font rêver et vous aimeriez bien en connaître un peu plus sur eux que leur simple nom ? Offrez-vous ou faites-vous offrir (c'est bientôt la saison...
2 avril 2010

B comme banane (bientôt durable aux Antilles ?)

Après le passage en 2007 de l'ouragan Dean qui avait ravagé les bananeraies antillaises, après les polémiques au sujet de l'insecticide chlordécone, un plan ''Banane durable'' avait été déclenché fin 2008 pour relancer le secteur et soutenir la filière...
2 novembre 2010

Chinon en vers

L'ombre de Rabelais ne vous fait pas peur ? Si les plaisirs de Chinon (ses vins, sa cuisine, ses paysages, son incomparable mariage entre culture et gourmandise) vous tentent, envoyez vite un mail à concours-chinon@markoagency.com . Les 50 premiers amateurs...
31 mars 2010

Le vin est aussi une histoire de femmes

En amont de la sortie en juin prochain de son supplément « Le Vin et les Femmes ”, le Groupe Marie Claire a mené une grande enquête sur les habitudes de consommation et les attentes spécifiques de ses lectrices et internautes en matière de vin (*). Plus...
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