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Du Bruit Côté Cuisine
15 octobre 2018

François Doucet Confiseur va produire ses propres amandes

P1040385(Photos Catherine Thenes)

"Si notre métier de confiseur est de valoriser les meilleurs fruits de nos régions -amandes, noisettes, poires, abricots, framboises...-, nous avons à coeur de nous fournir localement. 75% des fruits que nous utilisons pour nos pâtes de fruits viennent de Provence, comme l'Abricot Orangé de Provence, le coing de la région des Baronnies dans la Drôme, la Figue blanche du Var, la Pomme Golden ou la Poire Williams des Hautes-Alpes".

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Dans son fief d'Oraison, François Doucet Confiseur -la référence en matière de pâtes de fruits, de pralines et de chocolats enrobés- poursuit depuis 6 générations son histoire d'amour avec les fruits des Alpes de Haute-Provence. Et pour les fruits secs- amandes et noisettes-, c'est "un  amour exclusif ! Notre taux d'approvisionnement de proximité est de 100 %", explique Jean-Marc Doucet, Directeur général.

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"Mon père a créé l'entreprise familiale à Oraison, au carrefour du Luberon et des Gorges du Verdon, parce que son arrière grand-père Léon Mazet, confiseur lui aussi, venait déjà y chercher ses amandes pour produire ses célèbres pralines de Montargis. En 1969, quand mon père a installé son premier atelier de confiserie dans un cassoir, Oraison était encore un centre important de cassage et de négoce d'amandes".

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Bien que la filière française de l'amande ait une excellente réputation chez les professionnels de la confiserie, de la pâtisserie, du nougat et du chocolat, son avenir reste fragile. Dans l'Hexagone, l’amandier est en voie de disparition depuis le gel de 1956 et le marché mondial de l'amande est largement dominé par la Californie, qui produit 80% des amandes consommées dans le monde.

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François Doucet Confiseur achète chaque année un tiers de la production française (environ 30 à 50 tonnes par an) et la moitié des stocks produits en Provence, ce qui en fait le premier acheteur d'amandes d'origine France. Plus rares et plus chères que les américaines (plus de deux fois le prix), les amandes françaises particulièrement croquantes et parfumées sont aussi bien meilleures. "C'est à ce prix que nos produits-phare comme les Olives de Provence ou nos pralines-maison conservent cette constance dans la qualité".   

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"Nous avons décidé de nous lancer dans un nouveau métier pour produire nos propres amandes afin de sécuriser une partie de notre approvisionnement". Dans le cadre d'une SCEA constituée avec des producteurs locaux, le coopérateur François Doucet Confiseur produira donc ses propres fruits et revendra sa production à Sud Amandes, la seule coopérative française de production-transformation d'amandes.

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"Les premières amandes de la saison arriveront sur le marché en février 2019", annonce fièrement le nouvel acteur de la flière Amandes de Provence. "Nous espérons produire dans 5 ans 800 kg d'amandes à l'hectare en moyenne sur les 8 ha que nous avons plantés sur les terres argilo-calcaires du lit de la Durance".

François Doucet Confiseur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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