Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

07 sept. 19

Rodol'f le Rouleau, le couteau suisse de la préparation culinaire

  Fouetter, couper, décapsuler, débouchonner, éplucher, émincer, égoutter, doser, ouvrir, essuyer, mesurer, tourner... Quelle cuisinière, quel cuisinier n'a jamais rêvé de pouvoir préparer une recette sans avoir à chercher en permanence dans ses placards ou ses tiroirs "le" bon accessoire ? Véritable couteau suisse de la préparation culinaire, Rodol'f le Rouleau réussit le tour de force de faire tenir dans un format de rouleau à pâtisserie les 15 ustensiles indispensables en cuisine. Tire-bouchon, économe, fouet, cuillère... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 17:35 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 sept. 19

Corée du Sud, Manger au Pays des Matins Frais

(D.R.) La Corée, c’est un peu comme le Japon ou la Chine, non ?  Voilà bien le genre de phrases qui énerve Elise Ducamp. Pour l'auteure du guide Quelque chose de Corée du Sud, dont la 2ème édition sort en septembre 2019 aux Editions Nanika, avec "son histoire millénaire, ses rites ancestraux, sa langue fascinante et son économie bouillante", la 11ème puissance mondiale est, n'en déplaise à certains, "un pays bien à part qui ne supportera pas les comparaisons très longtemps tant sa culture est unique et complexe". Elise... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:50 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
05 sept. 19

Vendanges by night chez Champagne Gremillet

Le 14 septembre 2019, la maison Champagne Gremillet organise sa traditionnelle opération Vendanges de nuit. En fin d'après-midi, les candidats vendangeurs auront l'opportunité de visiter le cellier et l'atelier de pressurage du domaine. En fin de visite, le domaine leur proposera un apéritif-dégustation de 3 des différentes cuvées de la maison. Suivra un dîner avec les vendangeurs (les vrais... ceux dont dépend la réussite de la récolte des raisins). A la nuit tombée, les participants seront conduits au Clos Rocher, une... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:56 - Permalien [#]
31 août 19

Portes ouvertes en Castillon Côtes de Bordeaux, 7 et 8 septembre 2019

À l’occasion de leurs Journées Portes Ouvertes des 7 et 8 septembre 2019, les châteaux de l’appellation Castillon Côtes de Bordeaux proposent, en plus d'animations festives et gastronomiques, des visites de découverte de leurs vignobles (à pied, à vélo ou à cheval !) et des activités liées au travail de la vigne: présentation du métier de viticulteur, parcours biodiversité, etc… Quelques exemples chez les 20 vignerons participants: Château d'Aiguilhe, Ateliers "La vigne, comment ça marche ?", Château Les Armes de Brandeau,... [Lire la suite]
20 août 19

Delacre et Tintin ont marché sur la lune

   A l'occasion de l'anniversaire des 50 ans du premier pas sur la Lune et dans le cadre de la célébration des 90 ans de Tintin, la marque de biscuits Delacre met en vente pour l'été et la rentrée 2019 une collection inédite dédiée aux aventures et péripéties lunaires du héros belge.   Chaque boîte de biscuits reprend une planche extraite de l'album d’Hergé publié en 1954 On a marché sur la Lune. Cette édition limitée se décline en cinq modèles mettant en scène la fusée... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 16:35 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 août 19

Winston Churchill, Une vie culinaire des plus palpitantes

(Photo 24Heures.ch) Peut-être le Vieux Lion est-il entré dans la légende du 20ème siècle autant pour son action politique et son rôle décisif pendant la Seconde Guerre mondiale que pour ses talents d'orateur, son humour corrosif et "sa passion, assumée et sans scrupules, pour la bonne chère, les alcools raffinés et les meilleurs cigares". Si Winston Churchill a naturellement sa place dans les livres d'histoire et de littérature (ses talents littéraires ont été salués par le Prix Nobel), on sait peut-être moins que le nom du... [Lire la suite]

07 août 19

La cuisine en partage, Chroniques culinaires de Jérusalem

(Photo Roche Productions)Journaliste pour La Libre Belgique, Claire Bastier a découvert Jérusalem à travers sa cuisine, "en allant manger chez des gens ou dans des petits bouis-bouis des quartiers de la vieille ville ou des restaurants de la partie moderne de la cité". Convaincue que la cuisine est le miroir de l'extrême complexité des relations entre Israéliens et Palestiniens, complexité qui se glisse aussi bien dans les rapports sociaux et culturels que religieux ou politiques, la jeune femme a rassemblé, dans un ouvrage publié... [Lire la suite]
31 juil. 19

Vins de gastronomie, les Vouvray effervescents et tranquilles

Eglise de Vouvray (Photo AOC Vouvray) Réputé pour ses expressions minérales de craie et de silex (des minéraux constitutifs des terroirs de Vouvray), le Chenin donne à ces vins ligériens "des arômes de poire et de coing mûrs dans leur jeunesse, complètés avec la maturité par des touches de miel d'acacia, de fruits confits et de citron et parfois par des notes épicées de gingembre ou de tilleul", explique le Syndicat des Vignerons de l'aire d'appellation Vouvray. Les arômes évoluent en vieillissant, s'orientant vers le miel, la... [Lire la suite]
31 juil. 19

Eloge de la tomate par le pâtissier Christophe Adam et ses amis

(Photos Guillaume Czerw) Botaniquement, la tomate est un fruit. Le médiatique pâtissier Christophe Adam la prépare tout naturellement "en chaussons avec des touches vanillées ou en clafoutis", mais il ne s'interdit pas de s'amuser à imaginer des versions salées, comme il le précise dans son livre Tomate, publié au printemps 2019 aux Editions La Martinière. Cet ancien de la maison Fauchon, passé chez Pierre Hermé et Sébastien Gaudard, aujourd'hui à la tête des établissements parisiens L'Éclair de Génie... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 08:41 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
29 juil. 19

Epoisses, Langres, Abondance, Rigotte ... Vos fromages préférés racontés en BD

Pâtes molles à croûte fleurie, pâtes pressées ou persillées, à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, fermiers ou de laiterie, les spécialités fromagères de l'Hexagone méritaient bien une BD. Ce sera bientôt chose faite chez Bamboo Edition avec la parution prochaine d'un opus dédié dans la série Les Fondus... Avec Les Fondus du Fromage, qui paraîtra en septembre 2019, Hervé Richez et Christophe Cazenove entraînent le lecteur néophyte mais néanmoins gourmand dans un tour de France échevelé de nos... [Lire la suite]