Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

01 août 22

Petit épeautre, La (petite) céréale qui a tout d'une grande

(Photos Sabarot) Cette petite a tout d'une grande ! Ancêtre du blé, le Petit Epeautre (ou "engrain") est l’une des plus anciennes céréales cultivées par l’homme et, paradoxalement, réunit toutes les vertus que les consommateurs du 21ème siècle attendent des produits agricoles qui finissent dans leur assiette. (Photo Observatoire des Aliments) Rustique, cette graine n'a subi aucune modification génétique. Ecologique, sa culture ne demande ni irrigation ni apport de pesticides ou d'engrais, et, durable, fait perdurer un savoir-faire... [Lire la suite]

28 juil. 22

La cuisine birmane expliquée par les Rangoon Sisters

(D.R.) A la croisée des influences de l'Inde, du Bangladesh, de la Thaïlande et de la Chine, "la nourriture birmane peut sembler familière aux personnes qui y goûtent pour la première fois (...). Mais elle possède également des qualités singulières, qui reflètent le long passé, aussi riche que complexe, du territoire". Un sentiment de familiarité mêlé de singularité très présent à la lecture de l'ouvrage The Rangoon Sisters, Recettes birmanes que Amy et Emily Chung (deux femmes médecins devenues stars de la cuisine branchée... [Lire la suite]
25 juil. 22

Yquem, Petrus et Julienas... San-Antonio en verres et en vins

(François Boucq) "Tardivement saluée par la critique, assimilée à une littérature de gare, dominée par les aventures paillardes et cocardières du commissaire San-Antonio et de ses joyeux acolytes, l'oeuvre de Frédéric Dard "a longtemps tardé à être reconnue comme une œuvre majeure de la littérature contemporaine". Dans le Dictionnaire amoureux qu'il a consacré en 2017 à cet "humaniste vigilant" qu'était le père de San Antonio, Eric Bouhier salue avec passion "ce créateur de milliers de mots nouveaux" qui n'a cessé de "vanter les... [Lire la suite]
19 juil. 22

Terroirs franciliens, Des produits frais en circuit court

Deuxième département agricole d'Ile de France, les Yvelines sont, en dépit d'une urbanisation croissante et d'une forte prédominance de la production céréalière, une terre d'élevage, de maraichage et d'arboriculture. Une réalité qui n'a pas échappé à la société Panier Saint Joseph qui joue depuis 2013 le rôle d'interface entre les artisans-producteurs de cette région d'Ile de France et les consommateurs de l'ouest de Paris et l'ouest francilien. Depuis sa base de Saint-Cyr l'Ecole près de Versailles, Panier Saint... [Lire la suite]
14 juil. 22

Velasquez et le premier piment de l'histoire de l'art

"Le Christ dans la maison de Marthe et Marie", Diego Velasquez, 1618 "C'est l'histoire d'un tableau de 1618 qui raconte la découverte du Nouveau Monde". La voix de François Morel rythme le documentaire que Nicolas Autheman consacre au tableau de Diego Velasquez "Le Christ dans la maison de Marthe et Marie". Intitulé Le piment de Velasquez, ce documentaire de la série Le Monde dans un tableau (pour laquelle le réalisateur avait déjà commis en 2020 le réjouissant Le Chapeau de Vermeer) orchestre, entre... [Lire la suite]
10 juil. 22

40 Bowls à toutes les sauces et pour tous les goûts

Ils cochent toutes les bonnes cases. Pratiques, vite prêts, équilibrés, gourmands, les Buddha bowls -apparus dans le paysage culinaire occidental en 2013 dans un livre de la star de télévision américaine Martha Stewart- ont rapidement acquis le statut de repas complet équilibré et sain. Avec une formule toute simple: des céréales, des protéines et des légumes, un peu de sauce... le tout joliment disposé dans un bo(w)l. Pour Manuella Chantepie, qui a publié Buddha Bowls Minceur chez Larousse Cuisine en mai 2022, ce... [Lire la suite]

07 juil. 22

Cabillaud laqué au fruit de la passion, Recette de Rebecca Lockwood

(Photo Hélène Imbert) A la tête des cuisines de L'Agapé-Paris depuis le printemps 2022, la Cheffe d'origine brésilienne Rebecca Lockwood aime les saveurs nouvelles, les associations insolites, l'exotisme, les herbes, les épices, les accords terre-mer. A sa carte: Tartare de Veau de Blonde d’Aquitaine, thon rouge, riz soufflé et caviar osciètre Petrossian, Asperges vertes de Provence, café, pain brûlé, Noix de Saint Jacques de Saint-Brieuc, chayotte (christophine), poire, œufs de truite, noix du Brésil, Cabillaud... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 15:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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06 juil. 22

Cheffe Rebecca Lockwood, Un monde de saveurs nouvelles à l'Agapé

Une cuisine du soleil qui sait aussi privilégier la saisonnalité, le circuit court et le zéro déchet. Au printemps 2022, la Cheffe d'origine brésilienne Rebecca Lockwood est arrivée chez L'Agapé de Laurent Lapaire (Paris 17ème). Armée d'une énergie à toute épreuve, d'un sourire solaire, de son bagage de Cheffe globetrotteuse, de son goût pour les associations de saveurs "exotiques", de sa culture indienne (sa mère est née en Amazonie) et de son engagement en faveur des défavorisés. Avec Laurent Lapaire, créateur de L'Agapé ... [Lire la suite]
05 juil. 22

Sur Tchac, la Cheffe Sonia Ezgulian et ses 6 recettes nomades autour du pain

Des envies de pique-niques... mais pas d'idées ?  La plateforme de videos culinaires Tchac donne à l'été 2022 carte blanche à la journaliste-cheffe-auteure de livres de cuisine Sonia Ezgulian pour des en-cas frais et gourmands à emporter pour un brunch au bureau, un trajet en train ou un déjeuner sur l'herbe  (https://drive.google.com/drive/folders/1-0Z7teFMI1unPjYRFtKxaLiboCVQ-5bR?usp=sharing).  Cette adepte de la cuisine de saison (un héritage de sa grand-mère arménienne et de son expérience de cheffe... [Lire la suite]
30 juin 22

Cave du Marmandais, Un vignoble "avec l'accent mais sans pesticides"

(D.R.) Ils ont l'accent chantant du Sud-Ouest, exploitent des vignes situées sur les deux rives de la Garonne, ont sauvé un cépage endémique l’Abouriou (un cépage rouge originaire du Lot et Garonne reconnaissable à ses feuilles rougeâtres en automne et qui donne aux vins "une couleur profonde et intense, un nez aux arômes de fruits noirs", du velouté et des tanins soyeux). Et ils affichent fièrement leur foi dans les fondamentaux de la viticulture: les hommes, les vins, la qualité et le partage.  En plein Sud-Ouest,... [Lire la suite]
Posté par Catherine Thenes à 14:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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