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Du Bruit Côté Cuisine
25 avril 2024

De Sao Tomé au Pays basque, les chocolats grands crus Diogo Vaz

Que peuvent bien avoir en commun le Pays basque et la petite île de Sao Tomé-et-Principe située près de l'équateur, à l'ouest de l'Afrique ? A cette question, les amateurs de chocolats grands crus et millésimés répondent: une forêt bio de cacaoyers de 420 ha, gérée depuis 2014 une équipe basco-landaise qui -sous la marque Diogo Vaz- produit des chocolats d'exception, gérés sur le modèle "bean to bar" (de la fève à la tablette). Et les habitants de Mont-de-Marsan donnent une réponse supplémentaire: la boutique monoise (1 Rue Léon des Landes, 40.000 Mont-de-Marsan) qui propose aux gourmands tout l'univers de la marque (tablettes de chocolat, plaques à casser, coffrets, bouchées au chocolat), à découvrir accompagnés d’un café, d’un thé ou d’un chocolat chaud.

Seul chocolatier au monde à posséder sa propre plantation de cacao (entièrement certifiée en agriculture biologique), Diogo Vaz contrôle la fabrication de ses chocolats depuis l'approvisionnement en fèves (issus de cacaoyers abrités sous de grands arbres, bénéficiant de la richesse de la terre volcanique et d'un climat propice) jusqu'à la création du produit final.

A déguster toutes affaires cessantes le coffret grands crus 5 tablettes de chocolat noir Diogo Vaz qui permet de goûter et comparer les vertus gustatives de plusieurs variétés de fèves de cacao, depuis les saveurs douces d'agrumes du 65% Amelonado aux arômes riches et subtils du 70% Amelonado non torréfié, en passant par le 75% Trinitario aux notes fumées et de pain d’épices .

Compter 59,90 euros le coffret de 5 tablettes.

Diogo Vaz

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