Recettes du Sud-Ouest en version familiale par Anne Lataillade
(Photos Sandra Hygonnenc)
Sa région est "bénie des dieux, bordée par l’océan Atlantique d’un côté, par les Pyrénées de l’autre et allant des plaines fertiles de la Garonne aux verts pâturages du Poitou-Charentes".
Depuis le Sud-Ouest (elle vit et travaille à Bordeaux), la blogueuse et auteure culinaire Anne Lataillade s'efforce depuis les années 2000 -quand elle a créé son blog Papilles & Pupilles- "d’égayer, de rendre ludique, de faciliter la réalisation des repas familiaux" en prenant appui sur le meilleur de la culture culinaire régionale.
Avec le livre Papilles & Pupilles cuisine le Sud-Ouest, publié le 15 septembre 2023 aux Editions Sud-Ouest, Anne Lataillade met en valeur les denrées emblématiques de ces terroirs à travers 45 recettes reprenant en mode familial les codes des spécialités locales .
Noix du Périgord, fromage basque, châtaignes, foie gras, magret et confit de canard, jambon de Bayonne, ail rose de Lautrec, huîtres du Bassin, cèpes, piquillos, chipirons, haricots tarbais, boeuf de Bazas, cannelés bordelais, piment d'Espelette, truite fumée... sont au centre -ou en touche finale quand ils sont onéreux- d'autant de plats aussi goûteux que faciles à réaliser.
Velouté de châtaignes, dés de foie gras et châtaignes rôties, Chipirons au chorizo, Aubergines grillées, pignons et fromage frais de brebis, Rôti de boeuf de Bazas en croûte de cèpes, Maigre aux agrumes, Mijoté de haricots tarbais aux tomates séchées, et Coulant au chocolat et piment d'Espelette ! Il y en a pour tous les goûts, toutes les bourses, toutes les saisons et tous les âges.
Papilles & Pupilles cuisine le Sud-Ouest, Anne Lataillade, Editions du Sud-Ouest