750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
13 septembre 2023

Japon Veggie, Equilibrée et goûteuse, la cuisine végétale nippone

IMG_20230911_0001Illustrations Haruna Kishi

Au Japon, le lien de la population avec la nature et les saisons est si fort qu'on peut même le retrouver dans l'alimentation. "Le mochi grillé en hiver après un bon bain chaud dans les sources naturelles, le bento sous les cerisiers en fleurs au printemps, les rafraîchissantes glacées pilées kakigori dans la chaleur humide de l'été, les châtaignes grillées qui parfument les rues en automne", se souvient Laure Kié.

9782317033261IMG_202309Visuels-GLCJ-2_Page_2_Image_0001-1024x1433(Photos Patrice Hauser et Aline Princet)

Née à Tokyo d'une mère japonaise et d'un père français, Laure Kié a publié au mois d'août 2023 Japon Veggie, un nouvel opus de la collection "Le Japon de Laure Kié" de Mango Editions.  Et même si on du mal à envisager de la cuisine japonaise sans poisson, l'auteure démontre dans cet ouvrage, joliment illustré par Haruna Kishi, que les légumes sont eux aussi omniprésents dans les cultures culinaires de ce pays.

imagesIMG_20230911_0002brochette_shiitakebb

A commencer par la shojin ryori, la cuisine pratiquée dans les temples et les sanctuaires bouddhistes, qui s'appuie sur l'équilibre des couleurs, des cuissons et des saveurs en misant sur le soja (dans sa version tofu, les légumes de saison et les plantes sauvages.

temaki-1024x513Sushi-onigiri-et-autres-riz-japonais (1)

Riz, algues, champignons, œufs, céréales, aromates, nouilles, soupes, sushi, bouillons, tempura, onigiri, brochettes, sauces, condiments... Très pédagogique et concret, cet ouvrage permet une approche équilibrée et goûteuse de la cuisine végétale nippone en guidant la lectrice ou le lecteur au travers de la variété des ingrédients, des techniques, des modes de préparation et de cuisson, ainsi que de la diversité des recettes et des plats marqués par les saisons très contrastées du Japon.

Japon Veggie, Laure Kié, Mango Editions

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité