L'oeuf est une oeuvre d'art comme les autres
"En cuisine, comme dans quasiment tous les autres domaines, tout commence par un oeuf". Ainsi parle la cheffe, auteure et critique gastronomique Ruth Reichl dans The Gourmand'.Oeuf, premier volume de la nouvelle série de livres The Gourmand's, paru dans sa version française en octobre 2023.
Né de la collaboration entre le cultissime journal britannique The Gourmand et les Éditions Taschen, ce bel ouvrage, illustré d'une riche iconographie mêlant photographies exclusives et œuvres bien connues de l'histoire de l'art, célèbre les relations fusionnelles entre nourriture, culture et art à travers une exploration visuelle et littéraire de l'oeuf et son éternelle omniprésence dans l'environnement humain.
Beau parcours pour ce modeste "corps dur et arrondi que produisent les femelles des oiseaux, qui contient le germe de l'embryon et des substances nutritives" (selon la définition du Robert) qui, poché, brouillé, mollet, battu dans un cocktail, transformé en matériau par les peintres, jeté sur la maison d'un ennemi, a réussi le tour de force de devenir l'incarnation d'un paradoxe: "l’œuf existe, en bienheureuse suspension entre humble ingrédient de cuisine et toute-puissante source de vie".
Plusieurs photographes en vogue en partagent leur vision de l'oeuf: le Suisse Urs Fischer (qui propose un portrait d'homme au visage recouvert d'un œuf cuit rappelant le travail du peintre surréaliste René Magritte), Gustav Almestal, Bobby Doherty ou encore l'artiste plasticienne britannique Sarah Lucas se mettant en scène avec 2 œufs au plat en guise de soutien-gorge.
Parmi les 55 recettes recensant les traditions ovo-culinaires, les amateurs pourront faire le tour du monde de la cuisine aux oeufs avec les Scotch eggs, les Oeufs mimosa, la Tortilla espagnole, la Chakchouka d'Afrique du Nord, le Smeurebreud (ou smorebrod) danois, le Doro wat (ragoût au poulet) d'Ethiopie et d'Erythrée, le Khaï Jiao, l'omelette traditionnelle de Thaïlande,... Ou encore, en moins classiques, les Oeufs de caille au caviar ou le Tom & Jerry, un cocktail à base de blancs en neige et de rhum de la Jamaïque.
The Gourmand est un magazine culturel semestriel dédié à la gastronomie, créé en 2011 à Londres par David Lane et Marina Tweed. À travers cette publication, leurs éditions et leurs films et leurs expériences, le duo de créateurs explore les champs de l’art, du design, de la littérature, du cinéma, de la mode et de la musique par le prisme du thème universel qu’est la nourriture.
Photos: Sarah Lucas- Sadie Coles HQ; Urs Fischer-Sadie Coles HQ; Bobby Doherty; Gustav Almestal
The Gourmand.Oeuf, Editions Taschen