Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

18 mars 17

From's, le Bistrot à fromages lancé par 3 Chefs originaires du Nord

Amis dans la vie comme en cuisine, trois Chefs originaires des Hauts de France ont ouvert à Amiens un bistrot consacré à leur produit fétiche, le fromage. Chez From's, Christophe Dovergne, alias Chef Christophe, co-fondateur du site 750grammes, Laurent Trochain, Chef étoilé de Numéro 3 dans les Yvelines, et Cyril Schambert, professeur à Amiens, présentent des fromages affinés en provenance du monde entier, choisis en fonction des saisons et des arrivages. Le jour de l'ouverture, début mars 2017, les premiers clients ont pu se... [Lire la suite]
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15 mars 17

Angel, Des notes de patchouli dans une création de La Maison du Chocolat

En 1992, Thierry Mugler faisait sensation en mariant le patchouli à des saveurs gourmandes dans un parfum devenu emblématique. Avec Angel,  le Maître-parfumeur Olivier Cresp lançait un nouveau style en parfumerie -le genre gustatif- et créait une nouvelle famille olfactive : les orientaux gourmands. Vingt-cinq ans plus tard, Nicolas Cloiseau, Chef de la Maison du Chocolat, innove à son tour en utilisant, pour la première fois dans un chocolat, les notes boisées de cette plante tropicale de la famille des Lamiacées. Pour... [Lire la suite]
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14 mars 17

Un repas gastro, cuisiné au chaudron et éclairé à la bougie

Depuis 10 ans à l'initiative du WWF, la manifestation Earth Hour (Une heure pour la planète) invite la population à couper les lumières et à débrancher les appareils électriques non essentiels pour une durée d'une heure, afin de promouvoir les économies d'électricité, la réduction des émissions de gaz à effet de serre et la lutte contre le réchauffement climatique. En soutien à cet événement qui aura lieu le 25 mars 2017, l'Hôtel Les Barmes de l’Ours situé à Val d’Isère proposera ce soir là ses hôtes un dîner préparé sans... [Lire la suite]
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10 mars 17

Equinoxe Madagascar, la passion des épices

Tout a commencé en Afrique (en Côte d'Ivoire, au Togo et au Burkina-Faso où il a passé son enfance) et à Madagascar où il est arrivé au début de son adolescence. "De cette expérience personnelle est née ma passion des voyages et, à travers eux, des épices, explique Serge Barthès. Madagascar s'est imposée naturellement à moi pour créer avec mon père Equinoxe Madagascar et faire de l'île, le point d'ancrage de cette aventure". Ce qui motive ce juriste reconverti dans le commerce des épices, c'est le désir de travailler en... [Lire la suite]
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09 mars 17

De volcan ou de mangrove, des miels sauvages de territoires encore préservés

Héritiers des chasseurs de miel du néolithique, "des petits apiculteurs assurent, dans des territoires encore préservés de par le monde, une action de protection des abeilles sauvages et produisent, grâce à des savoir-faire traditionnels, des miels artisanaux, rares, atypiques". Ce sont ces miels "chargés de caractère et d'histoire" qu'Arthur Grossmann et Max Hébrard se sont donné pour mission de faire connaître aux chefs et artisans des métiers de bouche de l'Hexagone demandeurs de produits d'exception. Présente à Omnivore-Paris... [Lire la suite]
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08 mars 17

De la chimie au Slow Food, la nouvelle vie de Sophie Dejoué

Après une première vie consacrée à l'industrie nucléaire en Gironde, Sophie Dejoué a un jour décidé de passer un CAP de cuisine. Quelques années plus tard, elle se retrouve en train de créer une petite entreprise inspirée par les valeurs du mouvement Slow Food. "Chimiste au laboratoire environnement de la centrale nucléaire de Braud-et-Saint-Louis, Sophie Dejoué est plus connue des Blayais pour sa cuisine de très haute volée. Beaucoup parlent encore avec gourmandise du temps où elle faisait table d’hôtes une fois par mois chez... [Lire la suite]

07 mars 17

Inratables, 44 recettes de Michel Oliver pour cuisiner en famille

Dessin Michel Oliver Cuisinier comme son célèbre père, inventeur des concepts de restaurants (comme le Bistro Romain, L'Assiette au Boeuf, le Bistrot de la Gare), pionnier de la cuisine sous vide (il a signé pendant une dizaines d'années les plats de la marque Marie), animateur-vedette d'émissions de télévision consacrées à la cuisine (encore comme Papa Raymond...), Michel Oliver est également un phénomène de librairie et un auteur toujours heureux de partager son goût de la bonne cuisine avec tous ceux qui sont "restés de grands... [Lire la suite]
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06 mars 17

De volcan ou de mangrove, des miels sauvages de territoires encore préservés

(Photo Eric Tourneret) Héritiers des chasseurs de miel du néolithique, "des petits apiculteurs assurent, dans des territoires encore préservés de par le monde, une action de protection des abeilles sauvages et produisent, grâce à des savoir-faire traditionnels, des miels artisanaux, rares, atypiques". Ce sont ces miels "chargés de caractère et d'histoire" qu'Arthur Grossmann et Max Hébrard se sont donné pour mission de faire connaître aux chefs et artisans des métiers de bouche de l'Hexagone demandeurs de produits d'exception. ... [Lire la suite]
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28 févr. 17

Tonique et inventive, la belle cuisine de Max Kuzniar chez Plantxa

(Photo E. Nguyen) Il y est entré en juin 2013 mais depuis un an, il est aux commandes de Plantxa, à Boulogne-Billancourt. Dans ce restaurant imprègné de la personnalité et du style de Juan Arbelaez, Maximilien Kunziar "s'éclate" à tracer les contours de sa propre identité culinaire tout en restant dans les traces du mentor qu'a été et est encore pour lui pour lui le jeune Top Chef d'origine colombienne rencontré à l'Acajou de Jean Imbert. Au départ, la gastronomie n'entrait pas dans les projets de vie de Max. Sa rencontre avec... [Lire la suite]
26 févr. 17

Arts et Cuisines d'Afrique, la création contemporaine au Musée du Quai Branly

Benjamin Biayenda Bien avant les indépendances, la colonisation ou même l'arrivée des Portugais au 15ème siècle, le continent africain vivait sa propre histoire, se confrontait à la diversité de ses peuples et échangeait avec les autres continents. Une réalité méconnue, mise en brêche par l'exposition L'Afrique des Routes organisée au Musée du Quai Branly-Jacques Chirac jusqu'en novembre 2017, et qui évoque les routes fluviales, terrestres ou maritimes qui, depuis le 5ème millénaire avant notre ère, ont permis la circulation des... [Lire la suite]