Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

06 juil. 20

Alexis Soyer, Le plus français des cuisiniers londoniens

(The Illustrated London News, Wellcome Collection) Dans l'histoire de la gastronomie, le nom d'Alexis Soyer ne parle qu'à quelques spécialistes de la chose culinaire. Pourtant, ce grand Chef d'origine française qui a été une véritable vedette dans le Londres de l'époque victorienne grâce à ses talents de cuisinier qu'il mettait au service de l'aristocratie et des milieux politiques britanniques, a marqué son époque de sa personnalité haute en couleurs mais aussi de son empreinte sociale et humanitaire. (D.R.) Publié aux... [Lire la suite]

02 juil. 20

La fin programmée des films alimentaires en plastique et en alu ?

La fin des films en plastique ou en alu est-elle programmée pour un avenir proche ? Les initiatives qui se multiplient pour leur trouver des alternatives réutilisables, plus saines et moins polluantes, plaident dans ce sens. Fabriquée à la main, dans un atelier de Grenoble, par des personnes en situation de handicap, la gamme Cirophane utilise par ex du tissu 100% coton, certifié Bio et de la cire d'abeille pure (d'origine France et Portugal) pour ses films alimentaires destinés à protéger les plats à stocker au frais, ou... [Lire la suite]
29 juin 20

Godaille, Poissons sauvages en circuit court

Dans le vocabulaire des marins, la "godaille" désigne la part de la pêche laissée par le patron à l’équipage de retour au port. A l'origine, cette part était constituée par les poissons, coquillages ou crustacés pas suffisamment présentables pour être vendus à la criée. Rien de tel chez l'Armement Cherbourgeois. Pour cette entreprise artisanale de pêche basée dans le Cotentin, c'est le meilleur du poisson sauvage pêché dans la Manche qui est proposé aux consommateurs de l'Hexagone sur son site de... [Lire la suite]
22 juin 20

Château-Yquem, truffe et moules: la salade de pommes de terre idéale selon Dumas fils et Alice Toklas

(Photo Brasserie "Chez Francis", Brive la Gaillarde) Recette incontournable de notre patrimoine culinaire, la salade de pommes de terre est entrée en janvier 1887 dans le répertoire de la Comédie Française, avec la première représentation de Francillon, une pièce écrite par Alexandre Dumas fils. Dans cette pièce, à l'Acte I, scène 2, Annette, jeune fille de bonne famille, révèle à Henri et Stanislas, deux amis de son frère, et à Thérèse, une amie de sa belle-soeur, le secret d'une salade de pommes de terre réussie. Annette. -... [Lire la suite]
17 juin 20

Hospitalité vigneronne, Le guide de l'hébergement dans les vignes

Terroirs et convivialité à la mode vigneronne sont au coeur de ce guide, écrit par Livia Gonzalves et publié chez BBD Editions au printemps 2020, dans le but de valoriser le travail de vigneronnes et vignerons passionnés, produisant des vins soignés et qui partagent leur savoir-faire en pratiquant l’hébergement au domaine, en gîtes ou chambres d'hôtes.   L'auteure a retenu 70 domaines viticoles à taille humaine, souvent familiaux, porteurs de valeurs telles que le partage et... [Lire la suite]
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12 juin 20

Les pique-niques chics du Chef Gilles Dudognon

(D.R.) Membre du réseau Relais et Châteaux depuis 1973, installé à 10 minutes du centre-ville de Limoges en Haute-Vienne, l'hôtel-restaurant La Chapelle Saint Martin joue la carte du plein-air et mise pour sa réouverture post-confinement sur une "cuisine de liberté".  Décidé pour la saison estivale 2020 à tirer le meilleur parti de l'un de ses atouts -un parc arboricole de 35 hectares, créé au 18ème siècle par le botaniste-agronome Jacques-Joseph Juge de Saint Martin-, le Chef* Gilles Dudognon a... [Lire la suite]
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11 juin 20

Bouiabaisso, La bouillabaisse va avoir son timbre !

Illustration Jenne Pineau Fleuron de la cuisine méditerranéenne, la bouillabaisse vient de se voir consacrer un timbre. Le 13 juillet 2020, La Poste va émettre un timbre Gastronomie traditionnelle méditerranéenne" en l'honneur de ce plat populaire qui consistait, au retour de la pêche, à faire bouillir dans un chaudron rempli d’eau de mer les poissons trop abîmés pour être vendus ou qui n’avaient pas trouvé preneurs. La première mention de ce plat culte remonte à la fin du 18ème siècle, mais il s’agissait alors plutôt d’un... [Lire la suite]
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28 mai 20

Dînette solaire pour apprentis-cuisiniers

(D.R.) Brochettes de pommes, sucettes de fruits au chocolat fondu, tartines de légumes au fromage, croque-monsieur vite-fait... Et si un pique-nique sur la plage ou dans le jardin était l'occasion pour les enfants d'exercer leurs talents de cuisinier(ère) tout en s'initiant à l'énergie solaire ? Avec la boite Sunlab et son mini-four utilisant l'énergie du soleil, la marque Topla propose une super-dinette de plein-air, écologique et sans danger, pour une cuisson douce de 40 à 80°C. (Photo Josette W.) Un jeu qui donne libre accès... [Lire la suite]
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25 mai 20

L'invention du restaurant, Une histoire très parisienne

Thomas Shotter Boys, 1831 A la fin du Siècle des Lumières, le coeur de l'intelligentsia éclairée s'est déplacé de la Cour de Versailles à Paris. En plus de ses théâtres, salons littéraires ou artistiques, clubs polititiques, cabinets de curiosités, la capitale des Lumières est en train d'inventer un nouveau lieu de rencontres où joutes intellectuelles, débats esthétiques, querelles littéraires, gloses politiques vont pouvoir se déployer à l'envi: le restaurant. Une belle idée qui ne va pas tarder à conquérir le monde… C'est à... [Lire la suite]
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19 mai 20

Michel Piccoli et le désordre des choses

Illustrations Marina Cremonini / Nouriturfu Cette année là, les films français en compétition pour le Festival de Cannes vont mettre le feu à La Croisette. La Planète sauvage de Topor et Laloux, La Maman et la Putain de Jean Eustache font débat mais c'est La Grande Bouffe de Marco Ferreri, projeté le 21 mai 1973, qui va scandaliser les festivaliers et les medias, faire date dans la cinématographie de l'Hexagone et s'avérer prémonitoire sur le plan sociétal. L'occasion en ce jour de mai... [Lire la suite]
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