Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

02 juin 17

La Sicile et sa cuisine, Itinéraire historique, littéraire et gastronomique

Claudia Cardinale et Alain Delon dans Le Guépard, film de Lucino Visconti Nourrie des nombreuses influences culturelles et gastronomiques des populations qui, au cours des siècles, s'y sont installées (Grecs, Romains, Normands, Arabes, Juifs), la cuisine de la Sicile est un foisonnant melting-pot de saveurs différentes et étonnantes. Le goût de l’expérimentation des Siciliens a donné naissance à des mets inventifs et novateurs où miel et aubergines font bon ménage, et où le sucre et le chocolat noir se mêlent à la ricotta. (D.R.) ... [Lire la suite]

01 juin 17

Bac sucré, la Rue du Bac et Olivier Roellinger célèbrent le poivre

Pour sa 3ème édition du 14 au 18 juin 2017, l'opération Le Bac Sucré va placer sous le signe du poivre  la Rue du Bac, célèbre artère du 7ème arrondissement de Paris jalonnée de commerces de bouche, depuis la Rue de Sèvres jusqu’aux rives de la Seine. Grâce à la collaboration d'Olivier Roellinger,  cette épice obtenue à partir des baies de différentes espèces de poivriers (des plantes de la famille des pipéracées) sera mise à l’honneur, en version sucrée mais aussi en déclinaisons salées, par les pâtissiers,... [Lire la suite]
29 mai 17

Des glaces de M.O.F à 1 euro (pour Parisiens seulement !)

Pour l'été 2017, la Manufacture Cluizel et le M.O.F. GlacierJean-Christophe Vitte (qui est aussi Champion du Monde 2014 des Desserts glacés) ont concocté quelques gourmandises glacées inspirées de l'univers du chocolat ... mais pas que. Sur les 5 crèmes glacées proposées, 3 sont à base de chocolat (Praliné Cluizel fabriqué à l'ancienne, Grué de cacao, Chocolat 85 %), les deux autres parfums étant Vanille Bourbon et Café; le Sorbet est quant à lui au Chocolat 99%. Compter 3,60 euros pour 1 boule, 7,20 euros les 3 boules et 25 euros... [Lire la suite]
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27 mai 17

Lever du Roi à Versailles, Petit-déjeuner "à la Ducasse" et visite du Château... sans file d'attente

Ore–Ducasse au Château de Versailles est un café contemporain situé au premier étage du Pavillon Dufour du Château de Versailles, on y accède par la Cour d'honneur. Ouvert par Alain Ducasse en septembre 2016, cet espace de restauration "dans l'esprit français" a été conçu par l’architecte Dominique Perrault et par Frédéric Didier, architecte en chef du Château de Versailles, dans le cadre du réaménagement du Pavillon Dufour qui accueille désormais la nouvelle entrée des visiteurs individuels du Château. (Photos Atelier Mai 98 et... [Lire la suite]
24 mai 17

Groseille/framboise/violette, le Puits d'Amour de la Marquise de Pompadour

A priori, rien de commun entre une confiture haut de gamme récemment lancée sur le marché et la favorite de Louis XV. Rien... si ce n'est un Puits d'Amour. A l'origine, Puits d'Amour était un gâteau au coeur de confiture mise au point pour le Roi Louis XV à l'intention de la Marquise de Pompadour. Une recette aujourd'hui oubliée (le dessert qui porte ce nom est à base de crème pâtissière...) mais qui vient de revoir le jour grâce à une collaboration inédite entre deux jeunes entreprises parisiennes: Confiture Parisienne (créée fin... [Lire la suite]
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23 mai 17

Artisan boucher-charcutier, Un vieux métier d'avenir ?

La profession d'artisan boucher-charcutier serait-elle un "vieux métier d'avenir" ? Dans ce secteur qui représente un chiffre d’affaires de 6,10 milliards d'euros et compte 80 000 personnes (chefs d’entreprise, conjoints, aides familiaux, salariés, apprentis) répartis dans 18 000 points de vente, 9.500 apprentis se forment chaque année à cet artisanat de bouche. Les raisons de cet engouement ? Des emplois stables et rémunérateurs, et la possibilité de devenir un jour chef d'entreprise. Les 9 et 10 juin 2017 à travers toute la... [Lire la suite]
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22 mai 17

Cadillac Côtes de Bordeaux fête ses vins et les voitures anciennes

(Photo Sud-Ouest) Au 18ème siècle, le Chevalier Lamothe-Cadillac envoyé comme gouverneur en Louisiane avait emporté dans ses bagages des bouteilles de ses vins préférés, les Cadillac Côtes de Bordeaux. En hommage à leur glorieux ancêtre et aux automobiles de luxe dont l'une des plus illustres marques porte son nom, les vignerons de cette bande étroite de 60 km -qui longe la rive droite de la Garonne, depuis la commune de Bassens aux portes de Bordeaux, jusqu’à Saint-Maixant-, font chaque année une bonne place aux véhicules... [Lire la suite]
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20 mai 17

Ces fromages dont les Britanniques font des gâteaux de mariage !

Terres de pâturages et d'élevage, les Iles Britanniques excellent dans la fabrication du beurre, de la crème et des fromages et ont bâti une solide réputation dans la production et l'affinage de leurs Chester, Stilton, Glocester et autres Cheddar. Petite ville du comté de Somerset, au sud-ouest de l'Angleterre, Bath s'en est fait une spécialité depuis qu'il y a une vingtaine d'années Ann-Marie Dyas a entrepris d'y défendre, promouvoir et faire connaître les fromages artisanaux britanniques au lait cru, non... [Lire la suite]
19 mai 17

Le cuir et la maroquinerie haut de gamme pour les Chefs et la gastronomie

Connu pour être à l'origine en 2014 de l'iconique Robert, un sac Cornet de frites en cuir noir matelassé et bandoulière tressée inspiré du look d'une célèbre maison de couture française, le studio belge Niyona spécialisé en maroquinerie haut de gamme Niyona réalise de nombreux projets liés à l'univers de la cuisine et de la restauration. Les fondateurs de Niyona , Nina Bodenhorst et Jonathan Wieme, tous deux artisans maroquiniers, ont réalisé leurs premiers pas dans le monde de la gastronomie et des collaborations avec des chefs,... [Lire la suite]
18 mai 17

7 Chefs d'Amérique latine et des Caraïbes en démonstration au Cordon Bleu-Paris

( A l'occasion de la Semaine de l'Amérique Latine et des Caraïbes, sous l'égide du Ministère des Affaires étrangères et du Développement international et des Ambassades d'Amérique Latine, l'institut d'arts culinaires Le Cordon Bleu-Paris organise, du 29 mai au 1er juin 2017, une série de démonstrations culinaires et de dégustations de plats typiques par des chefs originaires de cette région du monde. Juan Arbalaez, Lundi 29 mai 2017 à 19h: Originaire de Colombie, ancien étudiant à Le Cordon Bleu Paris, ex-candidat de Top Chef,... [Lire la suite]