750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
2 juillet 2023

La Molisana, Des pâtes 100% au blé d'Italie

IMG_20230616_131539(Photo Catherine Thenes)

Plus que centenaire, la marque de pâtes italiennes La Molisana est implantée dans le sud de l'Italie, au coeur de la Molise, sur des terres céréalières qui ont vu au cours de l'histoire la multiplication des maccaronari, ces ateliers de fabrication des pâtes artisanales. Des produits de qualité que le Chef Bruno Doucet, La Régalade Saint Honoré, propose de mettre en scène avec du homard: pour les Cubetto dans un Risotto Encornet et Calamar, bisque de homard, et pour les Cannelloni avec une farce Homard, olives, tomates et bisque de homard.

73-radiatori-integrali-FRIMG_20230616_123109(1)

Acteur majeur du marché de la pasta italienne (la marque se positionne comme 4ème sur le marché des pâtes sèches et deuxième sur celui des pâtes complètes), La Molisana se revendique comme filière intégrée -du grain de blé à la table du consommateur- contrôlant l’ensemble du cycle de production sur le seul site de Campobasso, depuis les silos et le moulin jusqu'à l’usine de pâtes. Depuis 2018, la marque n'utilise que du blé italien, s'approvisionnant en grains auprès de 1.500 agriculteurs du centre et du sud de la péninsule. 

313-conchiglioni-112-bucatini

Qualifiées de premium, les pâtes La Molisana sont fabriquées dans une région montagneuse réputée pour la pureté de son air, à partir d'une eau de qualité à faible teneur en sel et d'un mélange de blé à 14% de protéines (ce qui est une garantie pour la saveur, la tenue des pâtes à la cuisson et leur digestibilité) et à l'aide de techniques ancestrales comme la décortication du grain à la pierre et le tréfilage des pâtes au bronze.

108-fusilli-corti-bucati-FR-119-mezze-penne-rigate-integrali-FR73-radiatori-FR-1

La Molisana propose notamment les formes iconiques de la pasta (dont les Classiques Spaghetti, Fusilli, Rigatoni, Farfalle, etc) et, pour les gourmands amateurs de géométrie, une Gamme aux formats innovants conçues pour une adhérence optimale aux sauces et une bonne tenue à la cuisson: l'iconique Spaghetto Quadrato (créé en 2013), Trighetto (triangulaire), Quadratto (carré), Cubetto (cubique), Rettangolo (rectangle), Rigacuore (en forme de coeur) et Spaghetto Quadratto Bucato.

Reconnaissables à leur couleur ambrée, les Integrali au blé complet (taux de fibres de 8%)  sont appréciées pour leur arôme de blé et leurs saveurs de noix et de bois.

La Molisana

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité