Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

13 janv. 15

Signatures Rolls, des sushis américano-japonais en version Sushi Shop

Sushi Shop, le numéro 1 de la restauration rapide de sushis en France, propose depuis 1998 des recettes déclinant, pour les palais hexagonaux, certains ingrédients et certaines préparations de la gastronomie du Japon tout en s'affranchissant des codes traditionnels de la cuisine de ce pays.     Pour sa carte 2015, Sushi Shop a mis au point les Signatures Rolls, une nouvelle catégorie d'un des grands classiques de la cuisine américano-japonaise, les California Rolls, présentés avec un dressage... [Lire la suite]
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13 déc. 14

Avec Labeyrie, du caviar pour tous à 1 euro le gramme

En dépit de son image de porte-drapeau du luxe et du raffinement à la française, le caviar est un produit disponible depuis quelques années dans plusieurs réseaux de distribution, notamment dans les grandes surfaces qui assurent déjà 15 % des ventes. Pour Labeyrie, leader du marché avec 35% en valeur et 36% en volume (période de Noël 2013), il est temps "d'en finir avec les stéréotypes" et de "casser les idées reçues sur ce produit dont on pense ne pas avoir les connaissances suffisantes ou le palais initié pour pouvoir... [Lire la suite]
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26 nov. 14

Jambon de Parme, l'A.O.P. la plus commercialisée au monde

Dans la région de Parme, 152 éleveurs ou petites unités de production mettent chaque année sur le marché 9 milllions de jambons marqués de la Couronne ducale certifiant leur appartenance à l'A.O.P. Prosciutto di Parma. Cette appellation (l'une des plus anciennes et aujourd'hui la plus commercialisée au monde...) apporte au consommateur la garantie que ces jambons proviennent de races sélectionnées de cochons élevés dans une aire géographique bien déterminée, nourris avec des céréales nobles et du petit lait de parmesan et abattus en... [Lire la suite]
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21 nov. 14

Made in China, l'alcool de sorgho Moutai prêt à conquérir la France

   Alcool national doté d'un statut particulier dans la culture chinoise, liqueur officielle de la diplomatie de ce pays mais aussi boisson attitrée des fêtes de famille dans toute la Chine (même si son prix élevé le réserve encore à une élite), le Moutai espère bien conquérir les Français dont le goût pour les alcools n'est plus à démontrer. Nos compatriotes vont-ils adopter ce mélange de sorgho et de blé qui, après avoir subi plusieurs cuissons et séchages successifs, huit fermentations et neuf distillations, a... [Lire la suite]
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16 nov. 14

Caviar de Sologne pour La Maison Nordique

   Avec une vingtaine de tonnes produites par an, la France est  le deuxième producteur mondial de caviar (derrière l'Italie) et fournit un sixième de l'offre mondiale d'oeufs d'esturgeons. Dans l'Hexagone, une vingtaine d'exploitations basées dans le Sud-Ouest (Gironde et Dordogne) et en Sologne élèvent et traitent la variété d'esturgeon Baeri originaire de Sibérie. Dans une petite commune du Loir et Cher, dans une Sologne aux eaux encore claires et peu polluées, Patricia Hennequart et son frère Vincent... [Lire la suite]
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10 nov. 14

La passion Ch'ti pour les tripes et abats de boeuf

Si de nos jours, la cuisine des abats est pratiquée régulièrement par 48 % des Français,  elle est encore très liée aux habitudes de consommation régionale. Les ménages du nord de la France en consomment 46 % de plus que le reste de la population et affichent une nette préférence pour les abats de boeuf. Sur 10 Produits tripiers achetés par les habitants du nord de l’hexagone, près de 6 proviennent d'un bœuf ! Cinquième quartier ou quartier de noblesse...  Qu'ils soient de bœuf,... [Lire la suite]
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02 nov. 14

Un thé vert Sencha en hommage à l'artiste japonais Hokusai

En partenariat avec la R.M.N. (Réunion des Muusées Nationaux), le Palais des Thés a créé un nouveau thé parfumé à l’occasion de l’exposition Hokusai qui se tient au Grand Palais-Paris jusqu'au 18 janvier 2015. Inspirée par le célèbre artiste japonais, cette création en édition limitée associe un thé vert Sencha avec des fleurs, des agrumes et une pointe de gingembre. Katsushika Hokusai (1760-1849) est l’artiste japonais le plus célèbre à travers le monde. Son oeuvre en peintures, dessins et gravures, incarne la spiritualité et... [Lire la suite]
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25 oct. 14

A tester, les accords fromages/sakés de la Fromagerie Hisada

Née à Tokyo, elle maîtrise pourtant à la perfection l'affinage des fromages français. Sanae Hisada, qui a ouvert son premier magasin de fromages à Tokyo en 1985 et une crèmerie-fromagerie à Paris en 2004, a concoté pour le bar de l’hôtel Renaissance-Paris-Vendôme une pause-apéritif autour d'une sélection de sakés accompagnant quelques uns des meilleurs fromages français.  Grand Officier de la Confrérie de Camembert, Maitre-Fromager de la Guilde des Fromagers, Sanae Hisada a aussi pour particularité d'affiner ses fromages... [Lire la suite]
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23 oct. 14

Qui sera le Meilleur Ouvrier de France Classe Fromager ?

S'il est une profession dans laquelle la parité est bien réelle, c'est le métier de fromager. Sur les 3.200 crémiers-fromagers qui officient en France, la moitié sont des femmes et certaines d'entre elles sont de véritables stars, comme la Mère Richard des Halles de Lyon ou la parisienne Martine Dubois. Rares sont cependant celles qui cherchent la reconnaissance de leurs pairs en parvenant au très convoité titre de M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France) Classe Fromager  #Moffromager. A ce jour, sur les 20 professionnels... [Lire la suite]
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14 oct. 14

A 58%, les consommateurs préfèrent le verre pour emballer les produits alimentaires

(Sophie Menut) Attentifs à leur santé et au contenu de leurs assiettes, les consommateurs européens se posent de plus en plus de questions sur l'impact des emballages des produits alimentaires sur le goût et la préservation des qualités nutritionnelles des aliments ainsi que leur protection contre des agressions extérieures. La décision de la Commission européenne d'interdire la commercialisation et l’importation dans l’Union européenne des biberons fabriqués à partir de bisphénol A (BPA) est venue renforcer ces craintes. Selon... [Lire la suite]
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