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Du Bruit Côté Cuisine
13 décembre 2014

Avec Labeyrie, du caviar pour tous à 1 euro le gramme

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En dépit de son image de porte-drapeau du luxe et du raffinement à la française, le caviar est un produit disponible depuis quelques années dans plusieurs réseaux de distribution, notamment dans les grandes surfaces qui assurent déjà 15 % des ventes.

Pour Labeyrie, leader du marché avec 35% en valeur et 36% en volume (période de Noël 2013), il est temps "d'en finir avec les stéréotypes" et de "casser les idées reçues sur ce produit dont on pense ne pas avoir les connaissances suffisantes ou le palais initié pour pouvoir en déguster".

Selon un sondage Opinion Way réalisé pour Labeyrie en septembre 2014 (avec la méthode des quotas, sur une échantillon de 1014 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus), les Français ont une certaine "appréhension" et une véritable "méconnaissance" de ce produit qui semble encore réservé à une élite fortunée. Sept personnes de moins de 50 ans sur dix n’ont jamais consommé de caviar, 45% n’imaginent pas en acheter un jour et 34% ne savent d'ailleurs pas où en acheter.  Autre frein à la consommation de caviar: son prix supposé. 74% des personnes interrogées imaginent qu’une boîte de caviar pour deux (soit 30 grammes) coûte au moins 50 euros.

Labeyrie, qui entend rendre "accessibles les meilleurs caviars du monde, en grandes surfaces, sans ruiner les consommateurs en quête de plaisirs gustatifs intenses", propose pour sa part  "des caviars d’exception à environ 1 euro le gramme, c’est-à-dire 2,6 fois moins cher que les prix perçus".

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Sa gamme pour les fêtes de fin d'année 2014/15 comprend:

Le caviar Royal Labeyrie:  De l'espèce Acipenser baeri et originaire d'Uruguay, il a un grain fin et régulier, d’une couleur grise intense; il développe une saveur généreuse, à la texture fondante, avec des notes subtiles de fruits de mer. A servir seul ou sur des blinis accompagnés de crème fraîche.
Le caviar Osciètre Labeyrie: De l'espèce
Acipenser gueldenstaedti et originaire d'Israël, il est "le préféré des femmes", peut-être grâce à ses grains réguliers, de belle taille, de couleur ambre foncé à mordoré. Son goût se caractérise par une saveur douce et équilibrée; il est apprécié pour sa longueur en bouche et sa saveur marine.

Le caviar Impérial Labeyrie: De l'espèce Daurichus shrenkii et originaire de Chine, il se caractérise par un grain de belle taille, ferme et une couleur mordorée unique. Son parfum iodé, long en bouche, révèle d’agréables notes de fruits secs.
Le caviar d’Aquitaine Labeyrie: De l'espèce Acipenser baeri et originaire de France, ce caviar, au grain fondant et régulier d’une couleur grise intense, offre un goût subtilement iodé.

Labeyrie a également mis au point quelques recettes pour guider les consommateurs dans l'utilisation du caviar en cuisine. Par exemple, un Velouté de chou fleur et chantilly de caviar Baeri Labeyrie, un Effeuillé de cabillaud à la vapeur d’aneth, salicorne acidulée et caviar Osciètre Labeyrie, et un Filet de veau fermier à la plancha,  brunoise de courgette à la noisette et caviar Shrenkii Labeyrie.

Labeyrie

 

 

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