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Du Bruit Côté Cuisine
16 novembre 2014

Caviar de Sologne pour La Maison Nordique

 Caviar-de-Sologne (1) 

Avec une vingtaine de tonnes produites par an, la France est  le deuxième producteur mondial de caviar (derrière l'Italie) et fournit un sixième de l'offre mondiale d'oeufs d'esturgeons. Dans l'Hexagone, une vingtaine d'exploitations basées dans le Sud-Ouest (Gironde et Dordogne) et en Sologne élèvent et traitent la variété d'esturgeon Baeri originaire de Sibérie.

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Dans une petite commune du Loir et Cher, dans une Sologne aux eaux encore claires et peu polluées, Patricia Hennequart et son frère Vincent exploitent une ferme piscicole de 75 ha d'étangs naturels et de bassins d'élevage où fraient près de 50.000 esturgeons. C'est leur exploitation que La Maison Nordique -connue depuis une quinzaine d'années pour ses produits de la mer haut de gamme et ses produits en provenance d'Asie- a choisi il y a cinq ans comme unique fournisseur de leur caviar.

Un caviar 100% français à la saveur de noisettes, dont la Maison Nordique se félicite de pouvoir suivre toute la chaine de production (l'élevage des esturgeons, la qualité de leur alimentation, les conditions de leur pêche, la salaison des œufs, le conditionnement), les étapes de ce processus ayant une nette incidence sur la qualité finale du caviar.

tour dargent sologne marié à betteraveGuy Savoy Officiel marie le Caviar Impérial de Sologne de La Maison Nordique à une pomme de terre déguisée en galetJoel Robuchon - page officielle- marie le saumon au Caviar Impérial de Sologne de La Maison Nordique dans l’une de ses dernières créations

La robe lustrée de ce caviar, son grain ferme, sa saveur peu iodée aux  notes de noix et de noisettes ont notamment convaincu des chefs comme Joël Robuchon et Guy Savoy, qui proposent cet "or noir de Sologne" dans leurs restaurants, ou encore La Tour d'Argent, où ce caviar est associé à la betterave. 

Compter 240 euros la boîte de 100 gr.

 La Maison Nordique

 

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