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Du Bruit Côté Cuisine
23 octobre 2014

Qui sera le Meilleur Ouvrier de France Classe Fromager ?

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S'il est une profession dans laquelle la parité est bien réelle, c'est le métier de fromager. Sur les 3.200 crémiers-fromagers qui officient en France, la moitié sont des femmes et certaines d'entre elles sont de véritables stars, comme la Mère Richard des Halles de Lyon ou la parisienne Martine Dubois.

Rares sont cependant celles qui cherchent la reconnaissance de leurs pairs en parvenant au très convoité titre de M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France) Classe Fromager  #Moffromager. A ce jour, sur les 20 professionnels reconnus M.O.F. dans cette catégorie (créée en 2000), seules trois femmes ont réussi à tirer leur épingle du jeu et à faire valider leur niveau d'excellence: Marie Quatrehomme (la première femme à avoir remporté le titre dès sa création), Josiane Déal (M.O.F. 2004) et Laetitia Gaborit (M.O. F. 2007).

Une réalité qui évolue doucement, comme l'atteste la présence de plusieurs jeunes femmes parmi les candidats aux  épreuves de qualification au Concours Un des Meilleurs Ouvriers de France 2015 qui, organisées avec le concours de la Fédération Nationale des Détaillants en Produits laitiers (@Fromagers), se sont déroulées à Rungis (@rungis) le 20 octobre 2014. 

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Pour la cinquième édition de ce concours dans la catégorie Fromages, qui a lieu tous les 3 ans depuis 2000, un jury de professsionnels (dont plusieurs M.O.F. Fromagers désignés les années précédentes) devait sélectionner les meilleurs dans les tests dits "de dégustation, de présentation et de travail". Pour le président du concours Fromage le grossiste-affineur lyonnais Christian Janier (lui-même M.O.F. 2000), "le but de ces épreuves et de ce concours étant de détecter l'excellence, nous devons d'abord dans un premier temps vérifier que les candidats maîtrisent bien les fondamentaux du métier, depuis le cul du camion jusqu'au client final".

Respect des règles d'hygiène et de propreté, gestion professionnelle des produits, aptitudes à sélectionner, à affiner, à présenter les meilleurs fromages, mais aussi à en parler et à les vendre au client, rien n'échappe à ces professionnels dont la responsabilité est de choisir celles et ceux qui seront, comme eux, reconnus comme étant les meileurs.

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Ce jour là, les candidats -qui avaient apporté pour l'épreuve 33 sortes de produits laitiers (3 produits de crèmerie, 15 fromages en libre choix et 15 fromages A.O.P. imposés)- devaient réaliser une vitrine commerciale la plus attractive possible (et la plus pratique pour servir le client) et passer un oral simulant une situation de conseil et de vente. Le jury avait pour mission de noter l'art et la manière des candidats à décrire les fromages et les produits laitiers présentés dans leur vitrine, leur maîtrise de la découpe, du pliage et de l’emballage. 

Résultats en février 2015 pendant le Salon de l'Agriculture quand les meilleurs d'entre elles et d'entre eux auront été départagés lors de la finale du concours.

Concours Un des Meilleurs Ouvriers de France 2015 

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