Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

15 mars 13

Dégustation commentée de sakés Ginjo et Junmai Ginjo

Ils étaient trois brasseurs japonais de saké venus spécialement du Japon pour la première réunion de la toute jeune Association française "Becs Fins de Saké", le 1er mars 2013. Chacun d'eux a présenté à un parterre d'amateurs éclairés un échantillon de ses meilleurs sakés, vins de riz fermentés Ginjo (pour les néophytes, Ginjo n'est pas une marque, c'est la reconnaissance d'un style et une garantie de niveau, seuls 8 à 9 % des vins de riz fermentés produits chaque année au Japon sont du Ginjo) et Junmai Ginjo (sakés traditionnels,... [Lire la suite]
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13 mars 13

La maison M. Chapoutier classée "marque française de vin la plus admirée dans le monde en 2013"

Pour les experts ès-oenologie consultés par le magazine Drinks International,  la maison M. Chapoutier reste la marque française de vin la plus admirée dans le monde en 2013, parmi une cinquantaine d'autres marques prestigieuses comme Torres, Penfolds, Cloudy Bay, Château Margaux, Mouton-Rothschild, Vega Sicilia, Lafite Rothschild, Domaine de la Romanée Conti, Pétrus. Selon l'étude réalisée par ce magazine, "Chapoutier reste plus passionné que jamais lorsqu'il s'agit de sa philosophie de vinification et de son héritage". Les... [Lire la suite]
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11 mars 13

Château de Berne: blancs, rosés et rouges de Provence

      Au coeur de la Provence, dans le Haut-Var, Les Vignobles de Berne consacrent 118 hectares de vignes à une très large palette de cépages: Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Carignan, Viognier, Merlot, Sémillon, Ugni-blanc, Rolle. Pour la production Château de Berne 2012, cela donne notamment un joli Blanc (50 % Sémillon, 50 % Rolle) aux notes de fruits exotiques, particulièrement recommandé avec un foie gras en terrine, un turbot mousseline, une tourte de veau aux morilles, ou un fromage de chèvre... [Lire la suite]
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08 mars 13

Philippe Faure-Brac, Passion et pédagogie du vin dans ses Vendredis du Vigneron

Il y a 20 ans,  Philippe Faure-Brac accédait au titre très disputé de  Meilleur Sommelier du Monde. Depuis, ce gentleman du vin déploie une intense activité au service de sa passion,  l'oenologie, passion exigeante dont il entend être digne et qu'il se bat à faire partager au plus grand nombre. Comme il le formule joliment : "On ne peut être consacré qu’une seule fois Meilleur Sommelier du Monde. Il faut ensuite le mériter tous les jours". Très à l'aise dans l'univers des médias (il anime une chronique dans l’émission... [Lire la suite]
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27 févr. 13

Nocturne au Bar du Meurice autour des trois sommelières des palaces Dorchester Collection

Le jeudi 7 mars 2013, le 228, le Bar du Meurice, va être le théâtre d'une Nocturne animée par les trois sommelières des palaces Dorchester Collection. A l'occasion de la Journée internationale de la femme (le 8 mars), Vanessa Cinti, Estelle Touzet et Alessandra Veronesi, respectivement chefs des caves du 45 Park Lane (Londres), du Meurice (Paris) et du Principe di Savoia (Milan) vont organiser pour une vingtaine d'amateurs de grands vins une dégustation des 6 plus grands crus français, italiens et américains. Compter 120 euros par... [Lire la suite]
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28 janv. 13

La Percée du Vin Jaune 2013, c'est le week-end prochain !

Rendez-vous incontournable des amateurs, la Percée 2013 du Vin Jaune va enflammer les rues de la petite cité jurassienne de Voiteur, le week-end des 2 et 3 février. Considéré comme l'un des grands vins du monde, le Vin Jaune doit son nom a sa robe dorée, brillante et lumineuse. Exclusivement issu du cépage savagnin, produit sous 4 appellations (Château-Chalon, Arbois, L'Etoile et Côtes du Jura), ce vin est élevé au minimum 6 ans et 3 mois en fûts de chêne, un voile de levure le préservant de l'oxydation et le privant de contact avec... [Lire la suite]
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18 déc. 12

Atelier-découverte du Mouton Cadet Blanc 2011, Brasserie Le Carlina à Chamonix, samedi 22 décembre 2012

Mouton Cadet. Des vins prestigieux, référence mondiale des vins de Bordeaux AOC, indissociables du nom du Baron Philippe de Rothschild et qui impressionnent ? Et pourtant ! Un Mouton Cadet Blanc 2011, acheté pour moins de 8 euros, peut se boire en toute convivialité et sans decorum, en accompagnement d'un poisson en papillottes, d'un poulet grillé ou de pâtes fraîches au parmesan. Depuis quelques années, la célèbre maison s'est donné comme défi de rajeunir sa marque et de toucher une clientèle plus néophyte, plus jeune, plus... [Lire la suite]
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26 nov. 12

Quatre Fois Cinq, sympathique bar à vins du quartier Bastille

"Mes clients viennent avant tout écouter l’histoire du vin qu’ils vont acheter. Je peux aussi leur conseiller une bouteille qui correspond au plat qu’ils ont au menu pour dîner". Telle est la philosophie qui a inspiré le jeune oenologue Vincent Delages, quand il a décidé d'ouvrir le "Quatre Fois Cinq", à la fois bar à vins, caviste et restaurant, dans le quartier de la Bastille, à Paris. Chez lui, on trouve certes des étiquettes connues, mais devant la concurrence directe d'un magasin Nicolas en face de son établissement..., Vincent... [Lire la suite]
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21 nov. 12

A voir sur France 3 Bourgogne: la conquête des marchés asiatiques par les grands crus de la région

Fin août 2012, l'annonce du rachat,  par un investisseur chinois, du château de Gevrey-Chambertin et de ses deux hectares de vignes (l'un des plus célèbres vins de Bourgogne sur la route des Grands crus de Côte-d'Or), a défrayé la chronique. Dimanche 25 novembre 2012 à 11h25, Millésime, le magazine mensuel de France 3 Bourgogne consacré à la viticulture, revient sur cette affaire et s'intéresse à "La conquête de l'Est". Car si près de la moitié de la production régionale de vins est vendue à l'étranger, en majorité aux... [Lire la suite]
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21 nov. 12

Offrez des pieds de vigne, les bouteilles suivront !

Des pieds de vigne en location, c'est ce que Salmanazar & Co vous propose d'offrir à vos proches. Avec une allocation de 2, 4, 6 ou 12 pieds de vigne à choisir parmi sept domaines viticoles -en Bordeaux, Gigondas,  Pouilly fumé, etc- .. l’heureux privilégié pourra suivre le travail de "ses" vignes tout au long de l’année et recevra chez lui les bouteilles de "son" domaine dans une caisse en édition limitée et numérotée. Compter 58 euros pour un coffret-découverte (2 pieds de vigne et 2 bouteilles). Salmanazar § Co
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