7 décembre 2014
Floc de Gascogne, un peu de soleil dans le froid de l'hiver
Né d'une recette gasconne au 16ème siècle, le Floc de Gascogne, (Lou Floc, le bouquet de fleurs en occitan) est un apérititf doux qui résulte du mariage entre 2/3 de jus de raisin frais et 1/3 de jeunes Armagnacs produits par 120 producteurs-vignerons et 5 caves coopératives situés dans 3 départements du Sud-Ouest, le Gers (à 80%), les Landes et le Lot-et-Garonne.
Blanc ou rouge, le Floc de Gascogne se déguste très frais nature à l’apéritif, en cocktail, en digestif ou tout au long du repas. Blanc, il dégage d
es notes d’agrumes, de litchis, fruits secs, violette, rose et de miel du Floc.
Rouge, il exalte des arômes de framboise, fruits rouges, cassis, fraise auxquels s’ajoutent des notes florales.En cuisine, Sud-Ouest oblige, le Floc fait merveille avec le foie gras, sa structure moelleuse épousant la douceur du breuvage, la pointe d'acidité de ce dernier amenant l'équilibre. Granité, sabayon de cassis et de nectarine, charlotte aux groseilles et au cassis, brochettes de fruits et pâte d'amande...
Le Floc de Gascogne, né au pays des melons de Lectoure, des pêches et des brugnons du Lot-et-Garonne, des prunes d'Agen et des kiwis de l'Adour, fait entrer le soleil dans les desserts de l'hiver et dans les douceurs de Noël. Sans oublier le chocolat, qui revendique désormais le titre de "meileur ami du Floc de Gascogne". Pour Philippe Urraca, M.O.F. (Meilleur Ouvrier de France) et Maître Pâtissier Chocolatier en Gascogne, qui est à l'origine de la rencontre entre les arômes du cacao et ceux du Floc de Gascogne, "la texture fine et onctueuse de la ganache caramélisée au Floc de Gascogne révèle des parfums étonnants".
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