750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
13 septembre 2024

Champignons, Ces génies méconnus aux pouvoirs révolutionnaires

Enfant, c'est à travers de la vitre de son aquarium qu'il a découvert que "le vivant est sous-tendu par d’invisibles forces, par des petits organismes qui résistent à notre perception humaine."

Depuis, la passion de Guillaume Lopez pour le monde fongique n'a fait que se renforcer, conviction chevillée au corps que "les champignons sont les architectes de notre monde tel que nous le connaissons aujourd’hui et qu’ils ont même le potentiel de le révolutionner".

Dans Le génie méconnu (et discret) des champignons qu'il a publié en septembre 2024 aux Editions Albin Michel, le mycologue, biologiste, entrepreneur et animateur de comptes Instagram et TikTok spécialisés (dont le très en vue @ZennoNature) relève le défi d'initier ses lecteurs à la diversité de ce règne ni animal ni végétal qui compterait de 5 à 6 millions d’espèces (mais dont seulement 3% -environ 150.000 espèces- ont aujourd'hui été décrites) entre moisissures, levures, lichens ou macrofungi (champignons visibles comme les gastronomiques cèpes ou morilles).

Dces chefs d’orchestre de notre écosystème, de ces "êtres de réseaux et de résilience, réservoirs de molécules médicinales", que nous associons pourtant plutôt aux maladies et à la mort qu’à la vie et à l’harmonie (on les appelle Doigts du diable, Bolets de Satan, Trompette de la mort...), l'espèce humaine est déjà très friande: nous en utilisons près de 2.100 variétés, plus que n’importe quel autre organisme de la planète. Et "à l’heure de la nécessaire transition vers une économie inspirée de la nature, locale, sans déchets et vertueuse", leur potentiel au service de nos sociétés est immense.

Car s'ils façonnent en permanence et depuis toujours les sols, le climat et mêmes les océans (sans eux, pas de vie sur terre !), ce livre nous apprend que les champignons détiennent de nombreuses énigmes biologiques et inspirent la recherche et l'industrie dans des domaines aussi variés que l’ingénierie, la logistique, la chimie et la médecine

On les savait déjà capables de jouer un rôle majeur dans les domaines de l'alimentation et de la santé. Mais on s'émerveille de découvrir leurs facultés de rendre fertile la poussière de roche lunaire (avec du lombricompost et des souches de champignons), de "manger" la radioactivité et de permettre la vie dans l’espace ou encore de dépolluer les sols  (il suffit de nourrir les pleurotes de mégots ou de pétrole brut...).

Sans compter peut-être le plus étonnant: que l’histoire des champignons et celle de l’informatique ont bien des points communs.
Le génie méconnu (et discret) des champignons, Guillaume Lopez, Editions Albin Michel

Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité
Publicité