L'Irlande côté Gastronomie, L'Ecole de cuisine de Darina Allen
Pour qui veut voyager en Irlande en s'imprègnant de l'âme et des traditions du pays, il existe une formule d'hébergement intermédiaire entre le très (trop ?) convivial Bed and Breakfast et l'anonymat des grandes chaînes hôtelières: les hôtels et restaurants indépendants à fort caractère, installés dans des propriétés historiques ou des lieux atypiques.
Parmi la cinquantaine d'établissements réunis dans l'association Ireland's Blue Book fondée en 1974, on a la choix entre un château du 13ème sicèle (Barberstown Castle), un ancien couvent (The Mustard Seed), des écuries transformées en hôtel (Rathsallagh House), un hôtel situé sur l'Ile de Clare au bord d'une falaise à 120 mètres au dessus de l'océan (Clare Island Lighthouse), une ancienne distillerie de whishy (The Bushmills Inn), ou une péniche (Shannon Princess).
L'un des plus beaux fleurons de cette collection est sans nul doute (pour les amateurs de bonne chère et de nature en tous cas) le Ballymaloe à Shanagarry, dans la région de Cork, une belle demeure de campagne -qui fait partie de la Gold List des 100 meilleurs hôtels au monde du Condenast Traveller- où on peut apprendre à cuisiner les plats traditionnels irlandais avec sa très célèbre propriétaire.
Depuis près de 40 ans, Darina Allen -fondatrice de la branche du mouvement Slow Foof en Irlande- se bat pour favoriser dans son pays l'émergence d'une agriculture durable et bio, avec notamment des prix rémunérateurs pour les producteurs de denrées alimentaires, tout en faisant la promotion auprès des étrangers de la gastronomie irlandaise.
Dans sa ferme-école qui s'étend sur une quarantaine d'hectares comme dans son école de cuisine Cookery School, qu'elle a fondée en 1983 et les nombreux livres de recettes qu'elle a publiés, elle diffuse sa vision et sa pratique d'une cuisine de saison, locavore (à base de végétaux cultivés ou d'animaux élevés localement), où rien ne se jette et où tout est transformé, grâce à de multiples techniques de conservation des aliments, pour le plus grand plaisir des gourmet.
Darina a créé sur son domaine The Ballymaloe Literary Festival, un festival dédié à trois thèmes récurrents de l'art de vivre et de la culture: food, wine and literature. L'édition 2016 aura lieu du 20 au 22 mai.