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Du Bruit Côté Cuisine
10 mai 2024

Madeleines Jeannette made in Normandie

Croquer dans une madeleine Jeannette, c'est à la fois plonger dans une histoire patrimoniale, redécouvrir une belle aventure sociale et humaine et se régaler d'un peu du goût de la Normandie. Avec ses 174 années au compteur, la vénérable Biscuiterie Jeannette continue à mettre son savoir-faire au service de ses madeleines, cakes et financiers made in Normandie et garantis sans conservateurs, sans colorants ni arômes artificiels et à lancer de nouvelles gourmandises au bon beurre d'Isigny A.O.P, comme ces madeleines Agrumes ou Pur citron lancées au printemps 2024.

Tout commence en 1850 avec La Biscuiterie Mollier et ses petits fours et sablés fabriqués avec des matières premières made in Normandie. Rachetée par Lucien Jeannette dans les années 1930, l'entreprise se lance alors dans la production de ses fameuses madeleines. 

Des décennies plus tard, après maintes péripéties et pluisieurs dépôts de bilan, la Biscuiterie Jeannette va marquer l'histoire des luttes ouvrières du début du 21ème siècle. En décembre 2013, menacés de licenciements après la liquidation de la société, les salariés occupent l'usine. Et pendant 344 jours, les ouvriers -dont une majorité de femmes rebaptisées pour l'occasion Les Jeannette-, s'acharnent à entretenir les fours et à assurer la production et la commercialisation du fruit de leur travail... Et finalement, grâce à un financement participatif, sauvent la marque, leur savoir-faire et leurs emplois

Labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant (E.P.V), la Biscuiterie Jeannette continue aujourd'hui à préparer ses 40.000 madeleines par jour  avec des ingrédients normands de qualité (dont le beurre d'Isigny AOP), sans conservateurs, sans arômes artificiels et sans colorants. Une belle histoire que Frank Merouze a racontée en 2017 dans son livre Les Jeannette publié aux Editions Cahiers du Temps......


Compter 6,60 euros la boîte de 10 madeleines pur citron et 7,90 euros la boîte de madeleines agrumes.

Biscuiterie Jeannette

  
À partir de 2019, André Réol et Benoît Martinet reprennent la biscuiterie et investissent 5 millions d’euros : l’entreprise renaît de ses cendres. Aujourd’hui, la Biscuiterie Jeannette compte 26 employés et a réalisé, en 2023, 4 millions de chiffre d’affaires, soit le double de l’année précédente.
 
La recette des madeleines n’a pas changé, les ingrédients restent locaux et haut de gamme. 40 000 madeleines environ sont produites par jour, soit 10 millions e

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