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Du Bruit Côté Cuisine
21 février 2023

Grandes marées pour 2 millions de pêcheurs à pied

Grandes marées pour 2 millions de pêcheurs à pied
(Photo SiBelle) Avec le retour du beau temps, les quelque 2 milli ons de Français qui se livrent chaque année à la pêche à pied vont pouvoir profiter des grandes marées pour ramasser sur le littoral breton, normand, de la Mer du Nord ou de la côte Atlantique...
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12 avril 2020

Ces fromages dont les Britanniques font des gâteaux de mariage !

Ces fromages dont les Britanniques font des gâteaux de mariage !
Terres de pâturages et d'élevage, les Iles Britanniques excellent dans la fabrication du beurre, de la crème et des fromages et ont bâti une solide réputation dans la production et l'affinage de leurs Chester, Stilton, Glocester et autres Cheddar . Petite...
15 mars 2020

Les huîtres ? Pour Balzac,... de Normandie. Pour Dumas, ... crues et sans citron !

Les huîtres ? Pour Balzac,... de Normandie. Pour Dumas, ... crues et sans citron !
(La Cuisine des Familles, Octobre 1905) Balzac était formel: "Quand les gens comme il faut ont la passion des huîtres, ils vont en Normandie !". Et longtemps la noblesse et la bonne société -à l'image de la Cour de Versailles- ne se régalaient que des...
12 juillet 2018

Sandre en eau de rose, Belle pêche au Marais de Mazerolles

Sandre en eau de rose, Belle pêche au Marais de Mazerolles
Le MOF Fabrice Prochasson en cuisine Entre terre et eau, sur la rive gauche de l'Erdre en Loire-Atlantique, le Marais de Mazerolles abrite un patrimoine naturel exceptionnel où cohabitent de nombreuses espèces d’oiseaux et de poissons d'eau douce, ainsi...
2 janvier 2018

Cow-boys, chercheurs d'or, hors-la-loi, Ces pionniers qui ont inventé la cuisine américaine

Cow-boys, chercheurs d'or, hors-la-loi, Ces pionniers qui ont inventé la cuisine américaine
( Photo BBQPitBoys.com) Entre 1815 et 1860, près de 4 millions d'Européens ont migré vers le Nouveau monde pour y chercher la terre promise. Le continent américain a rapidement fait d'eux des trappeurs, des cow-boys, des mineurs, des paysans, des vaqueros,...
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13 janvier 2017

La Vendée, entre Vendée Globe et Chefs étoilés

La Vendée, entre Vendée Globe et Chefs étoilés
A l'occasion du Vendée Globe , les Parisiens et les touristes de passage dans la capitale ont pu découvrir, du 7 novembre 2016 au 15 janvier 2017, les spécialités culinaires de la Vendée et de voir travailler en direct quelques uns des Chefs les plus...
10 mars 2016

L'Irlande côté Gastronomie, L'Ecole de cuisine de Darina Allen

L'Irlande côté Gastronomie, L'Ecole de cuisine de Darina Allen
Pour qui veut voyager en Irlande en s'imprègnant de l'âme et des traditions du pays, il existe une formule d'hébergement intermédiaire entre le très (trop ?) convivial Bed and Breakfast et l'anonymat des grandes chaînes hôtelières: les hôtels et restaurants...
15 mars 2014

Comprendre son jardin en imitant celui de Stéphane Marie

Comprendre son jardin en imitant celui de Stéphane Marie
Les non-initiés n'y voient qu'une surface apte à accueillir toutes les sortes de plantes disponibles dans les jardineries. Les autres, peut-être tout aussi néophytes mais plus circonspects, subodorent que la nature, même réduite à quelques dizaines de...
11 octobre 2013

La crevette impériale, la meilleure amie de l'huître de Charente-Maritime

La crevette impériale, la meilleure amie de l'huître de Charente-Maritime
(Photos: Fabrice Gass/Iodé) C'est la meilleure amie de l'huître... Dans des bassins ostréicoles de Charente-Maritime, la crevette dite impériale partage les claires des huîtres. Un voisinage gagnant-gagnant: Penaeus japonicus creuse la vase pour y trouver...
10 septembre 2013

Des vaches à 50% made in Normandie pour les Camembert et Pont-L'Evêque AOP

Des vaches à 50% made in Normandie pour les Camembert et Pont-L'Evêque AOP
Vache normande dite "blonde" La "normandisation" des troupeaux fournissant le lait des fromages AOP de Normandie est en cours, la vache Prim'Holstein cèdant peu à peu le pas aux races locales. En 2017, la moitié des vaches à l'origine du Camembert et...
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