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Du Bruit Côté Cuisine
4 mars 2022

Grand cru d'Alsace et Stilton anglais, L'équilibre parfait selon Wolfberger

stilton (2)(Photos Wolfberger)     

"Avec ses arômes doux, ses notes de fruits exotiques et d’épices, le Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg 2015 apporte un équilibre parfait au Stilton en relevant sa saveur légèrement piquante". Pour Estelle Moll, sommelière de la cave coopérative Wolfberger, les vins blancs d'Alsace se marient harmonieusement avec certains fromages sélectionnés selon leur typicité et leurs caractéristiques:  nature du lait, contraste des matières, modes de cuisson et d'affinage.

C'est notamment le cas du Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg 2015 qui accompagne particulièrement bien le fromage anglais Stilton. Ce grand cru de Wolberger a été distingué en 2017 au Concours des Vinalies nationales avec le commentaire suivant:  "Robe jaune dorée brillante. Magnifique nez, très complexe, de coing relevé de notes florales et minérales ; un vrai bonheur. Pour notre plus grand plaisir, la bouche est sur la même lignée : l’attaque ronde et équilibrée reste croquante, sur des notes de miel et de zestes d’agrumes confits. Très joli vin".

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Quant au Blue Stilton, c'est un fromage à pâte persillée au lait de vache pasteurisé, avec une texture crémeuse, beurrée et une saveur relevée voire piquante, qui est produit au centre de l'Angleterre dans les comtés de DerbyshireLeicestershire et Nottinghamshire et dont l'origine remonte au début du 18ème siècle. Pour Wolfberger, "ces fromages souvent persistants s'épanouissent encore davantage avec des vins fruités".

Estelle Moll conseille d'accompagner la dégustation d'un petit carré de chocolat noir de dégustation, très fin à 70 % de cacao minimum: "Cette alliance marquera les esprits et les papilles".

Wolfberger

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