Du Bruit Côté Cuisine

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17 oct. 20

La Coupole, Son célèbre Curry d'agneau en version Années Vingt(20)

60357720_2140089446282955_3436386153660416_n (2)(Photo La Coupole)

Il est des plats mythiques dont le nom évoque à lui seul un Chef, un produit, une région, un lieu, une époque. C'est le cas du Curry d'agneau indissolublement lié à la vie trépidante de la célèbre brasserie La Coupole, au Paris des Années folles et au Montparnasse bohème des artistes et des intellectuels.

 

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L'ouverture de La Coupole en 1927 avait fait date. Une vaste salle, grande comme un hall de gare, soutenue par 33 piliers recouverts de Lap vert (une "pierre-cristal" considérée alors comme plus luxueuse que le marbre), un sol en mosaïque, des plafonniers de verre, des boiseries en citronnier, etc. L'idée des fondateurs (dont Ernest Fraux qui avait tenu pendant trois ans le Dôme tout proche) était de faire plus et mieux que la concurrence de l'époque, Le Dôme justement, La Rotonde, Le Select, La Closerie des Lilas...

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" Son inauguration, le 20 décembre 1927, s’est faite en présence de 2500 invités dans une envolée de bulles, raconte Sophie Berthier dans Télérama (21 octobre 2018). Les 1200 bouteilles de champagne prévues avaient eu peine à étancher la soif de nouveauté de cette assistance triée sur le volet : Cendrars, Cocteau, De Chirico, Foujita, Man Ray, Joséphine Baker, Mistinguett… En une soirée mémorable, la légende de la brasserie parisienne du boulevard du Montparnasse était née".

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Très vite, le très cosmopolite Curry d'agneau inscrit à la carte de La Coupole en était devenu l'un des plats fétiches avec sa recette venue en droite ligne de Madras, en Inde du Sud. Mieux encore: des années 1920 jusqu'à 1950, ce plat servi "à la roulotte" par un Indien en grande tenue tamoul faisait le show.

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En cet automne 2020, La Coupole a demandé au Chef anglo-indien Manoj Sharma de retravailler cette recette mythique. Résultat : deux curry inédits, le curry d’agneau dans une nouvelle version "années Vingt" et un curry végétarien dont la pâte de curry a été réalisée avec de la noix de coco réduite en purée. A déguster à toute heure sur place ou à emporter.

La Coupole, Paris