Du Bruit Côté Cuisine

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10 févr. 20

L'arrivée du printemps, Le point d'équilibre entre toutes choses

l'arrivée du printemps à Woldgate David Hockney 2011 xxDavid Hockney, L'arrivée du printemps à Woldgate, série

 

"Dans la cuisine la lumière est admirable. Peter nous dit que cette maison a appartenu à un photographe qui étudia avec Richard Avedon -qu'il l'aimait à cause des nombreuses fenêtres et de la lumière qui y régnait. La préparation du repas est terminée. La couleur de la soupe, un orange pâle mais profond, s'accorde à la lueur hivernale de milieu d'après-midi qui entre par toutes les fenêtres (...).

l'arrivée du printemps à Woldgate David Hockney 2011l'arrive du printemps à Woldgate David Hockney 2011il_570xNL'arrivée du printemps à Woldgate, série, 2011

La cuillerée de crème aux morilles trône magnifiquement au milieu de la soupe, sans se diluer ni se répandre. Nous voyons les menus fragments de morilles brun doré au centre de chaque assiette, nous remuons lentement cette crème pour l'intégrer à la soupe, puis nous y goûtons. Elle est parfaite - l'une des meilleures soupes d'hiver que j'aie jamais savourées, si je puis le dire-, et il me vient à l'esprit qu'ici, en ce premier jour du printemps, nous sommes vraiment au point d'équilibre entre toutes choses -tout près de l'instant exact défini par les scientifiques, où l'inclinaison, l'orientation et la trajectoire des astres sont telles que nous pouvons affirmer avec précision que l'hiver est derrière nous et que le printemps est arrivé".

Extrait de Sur la route et en cuisine avec mes héros, Rick Bass, Christian Bourgois Editeur