Du Bruit Côté Cuisine

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30 déc. 15

Cresson de fontaine, salade d'hiver

cresson_000 académei du goût(Photo Académie du Goût)

C'est l'une des rares salades qui se récoltent en hiver. Très riche en fer, calcium, vitamines, elle aurait aussi d'autres vertus, relevant plus de la rumeur que de la vérité scientifique. Selon une croyance populaire britannique en effet, si une jeune fille sème le 24 mars une ligne de cresson et une ligne de laitue, elle pourra connaître à l'avance le caractère de son futur époux: l'heureux élu sera doux et conciliant si la laitue pousse en premier, mais  il sera exigeant (voire violent...) si le cresson est le plus précoce !

Le cresson de fontaine ou cresson officinal est un légume-feuille, une plante potagère semi-aquatique à ne pas confondre avec d’autres "cressons" (comme le cresson de terre et le cresson alénois qui poussent dans des lieux secs). Autrefois récolté à l’état sauvage dans les ruisseaux et les endroits humides (ce qui l'exposait à la prolifération d'un parasite vecteur d'une maladie grave, la douve du foie), ce légume est aujourd'hui cultivé dans des bassins spécialement aménagés et approvisionnés uniquement en eau de source dont la qualité sanitaire est contrôlée, l'eau de rivière étant désormais interdite pour la cressiculture.  

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En France sur la centaine de producteurs répertoriés, bon nombre sont situés en Ile de France, notamment dans l'Essonne (ce département produit 40 % du cresson cultivé en France), où la ville de Méréville est considérée comme la capitale du cresson.

Sous l'impusion de la Fédération nationale des cresiculteurs, un Cahier de bonnes pratiques va (après approbation par les autorités compétentes : DGAL, DGCCRF..) définir conditions de culture de ce légume: les semis, la conservation des graines, l'utilisation des outils, la propreté des bassins, la clôture des cressonnières, la traçabilité du cresson de fontaine, etc ... Un label européen serait en cours de préparation. 

Posté par Catherine Thenes à 07:17 - Ile de France gourmande - Commentaires [0] - Permalien [#]
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