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Du Bruit Côté Cuisine
21 décembre 2023

Sur la plage ensoleillée... Les petits plats de Seb et Mika

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Photographes culinaires, Sébastien Doze et Mickaël Carli partagent leur passion pour la cuisine et le voyage sur le compte Instagram J’ai faim aux 31,6K followers. Dans leur premier ouvrage, publié en octobre 2023 aux Editions Marabout, ils rassemblent quelques unes de leurs recettes préférées, testées au gré de leurs escapades entre le sud de l'Italie, l'arrière-pays catalan et Paris et mixées au gré de leurs envies. 

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Avec pour unique excuse la gourmandise et pour devise "Jolis petits plats et bons produits", les deux cuisiniers mêlent allégrement quelques incontournables des cultures culinaires de l'Europe (surtout du sud...) à des ingrédients ou des tours de main venus de plus loinUdon alle vongole (improbable rencontre entre les carbonara italiennes et les nouilles udon du Japon), Poireaux vinaigrette twistée au miso, Croque-raclette aux shiitakés, ….

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De leurs vacances lointaines, ils ont retenu l'idée d'un Lobster baguette (leur version parisienne des lobster rolls californiens), de Crevettes à l'hawaïenne, de Mole poblano express (un "résumé" de ce plat mexicain inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO), d'un Burnt cheesecake au dulce de leche (inspiré par la ville espagnole de San Sebastian) ou d'une Moussaka végétarienne...

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;;; Ou encore un Ceviche péruvien de bar au citron caviar, un Agauchile (une sorte de ceviche à la mexicaine), ou des Lasagnes au beurre de sauge, hommage au plat-phare d'un restaurant new-yorkais où les deux compères ont leurs habitudes.

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Quant aux souvenirs de leurs enfances françaises, elles leur ont inspiré des plats "bien de chez nous" en version 2.0: Oeufs mayo à la poutargue, Tielle sétoise au poulpe et piments, Saucisse de Morteau et purée de vitelottesPoires pochées à l’hibiscus ou Figues rôties à la ricotta.

Un joli livre, plein de soleil et de gourmandise, à recommander à qui a envie -quels que soient la saison et la météo !- de pique-nique en bord de mer ou de déjeuner sous les arbres.

J'ai faim, Mickaël Carli et Sébastien Doze,  Editions Marabout

 

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