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Du Bruit Côté Cuisine
8 novembre 2018

Pierre Hermé présidera le Salon du Livre Gourmand de Périgueux (23-25 nov 2018)

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Pour l'édition de ses 30 ans, le Salon du Livre Gourmand de Périgueux s'est choisi pour président d'honneur le plus célèbre des becs sucrés, l'artiste du goût désigné Meilleur pâtissier du monde 2016: Pierre Hermé.

Du 23 au 25 novembre 2018, ce Chef-pâtissier-chocolatier héritier de quatre générations de boulangers pâtissiers alsaciens et connu dans le monde entier va associer son nom et ses talents à cet événement populaire (la première manifestation littéraire du genre en France), qui célèbre tous les deux ans dans la capitale du Périgord l'amour des livres, de la cuisine et de la gastronomie.

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Sur les 3 jours du Salon, près de 100 auteurs vont venir à la rencontre des lecteurs et des gourmands (20.000 visiteurs sont attendus pour cette édition) pour présenter leurs créations parmi les quelque 5.000 ouvrages en vente en ce moment sur les thèmes de la gastronomie et des nouveaux modes de consommation: ouvrages pratiques ou d’art et de photographies, livres de chefs, essais polémiques, éditions pour enfants, livres régionaux ou de pays étrangers, guides de cuisine et de santé, oeuvres historiques, sociologiques, philosophiques...

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Au gré des 200 manifestations, tables rondes, conférences, débats, dégustations, initiations et cours de cuisine organisés par le Salon, les inconditionnels de Pierre Hermé pourront le voir et l'écouter à plusieurs occasions: dans un débat avec Benoît Peeters et Jean-Claude Ellena sur le thème "Magiciens des parfums et des goûts: Comment ils éveillent nos sens" (à noter que leurs échanges seront croqués en direct par la dessinatrice Aurélia Aurita), dans un échange avec Philippe Bourguignon sur la Transmission et le Partage du goût du bon et du beau, dans le cadre d'une démonstration d'un invité spécial du pâtissier, François Granger, Chef pâtissier à Bergerac, qui réalisera l'une de ses spécialités: une Tarte au caramel beurre salé et noix du Périgord, ou pendant des séances de signature de ses différents ouvrages sur la pâtisserie, les macarons, etc.

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Pour la première fois, le public deviendra acteur du Salon en mettant la main à la pâte dans des ateliers culinaires (en particulier destinés aux enfants) et à travers sa participation à des débats sur l’alimentation et la santé. 

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Les passionnés de secrets de fabrication sauront tout sur la confection de Gâteaux pour les diabétiques (avec Annabelle Orsatelli) ou sans farine ni sucre raffinés (avec Ella Hagège), sur la cuisine aux algues (avec Régine Quéva et Catherine Le Joncour) ou sur les goûts et les couleurs de l’huile d’olive (avec Emmanuelle Dechelette, sommelier en huile d’olive) ou apprendront à déguster le vin (avec Marie-Dominique Bradford) et notamment les vins bio vins bio (avec Claire Brachet).

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Les amateurs des cuisines du monde apprendront à utiliser les épices et les herbes aromatiques dans une démonstration de Velouté de châtaigne et céleri rave aux épices chaudes et sa gremolata aux noisettes (avec Ona Maiocco), seront initiés à deux recettes de la cuisine vietnamienne, le Bánh cuốn et le Bánh khọt (avec Bernard Laurance) ou à la cuisine américaine, et en particulier le Clam Chowder -la soupe de palourdes- du New England avec Cathleen Clarity) tandis que les passionnés d'histoire et d'actualité découvriront ce qui se passe "A la table de l’Elysée" avec le Chef des cuisines de l'Elysée Guillaume Gomez et Xavier Darcos de l'Académie française (la rencontre sera dessinée en direct par Aurélie Sartres).

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Soucieux de mettre en valeur les synergies entre les différents des acteurs économiques du monde de la gastronomie (chefs, auteurs, éditeurs, oenologues, mais aussi producteurs, distributeurs, filières agricoles…), le Salon proposera des débats transversaux comme ceux consacrés à l'avenir des richesses halieutiques, avec les "Addictions aquatiques : Produire, Pêcher, Cuisiner responsable" (avec Christopher Coutanceau, Laurent Deverlanges et Thierry Breton), à l'engagement militant avec  "Du mondial au local: agir !"" et "L’esprit paysan : et si c’était l’avenir (de nos tables) ?" (avec Marc Veyrat, Anne Reverdy-Demay et Véronique Richez-Lerouge), à la sauvegarde du patrimoine avec "Main basse sur les fromages AOP: défendre notre patrimoine gastronomique" (avec Véronique Richez-Lerouge et Kilien Stengel) ou à la cuisine végétale dans "Nos assiettes passent au vert" (vec Jacques Thorel et Eric Birlouez). 

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Durant ces 3 jours, la Ville de Périgueux proposera des parcours gustatifs dans toute la ville, avec notamment Les Tapas du Salon (vendredi et samedi soir, chaque restaurant périgourdin participant à l’opération offrira aux visiteurs une Tapas spécial Salon), le Chemin des soupes (plusieurs établissements partenaires du centreville feront la démonstratiion de leur attachement au rituel de la soupe) et le Marché des mets tissés (le dimanche 25 novembre, le public pourra déguster des produits issus de régions lointaines, tout en découvrant des initiatives associatives du territoire).

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Pour la seconde année, la Maison d’arrêt de Périgueux organisera un concours de cuisine ouvert aux personnes détenues. Le prix sera remis en présence de Pierre Hermé avant l’inauguration du salon.

Salon du Livre Gourmand, Périgueux, 23-25 novembre 2018

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