Mange, Lille !, La gastronomie des Hauts de France en fête
Créée en 2013, l'association Mange, Lille !, un collectif de chefs originaires des Hauts de France désireux de faire de Lille la capitale gastronomique de la région, se lance dans l'édition avec le premier titre de sa série de carnets de cuisine.
Intitulée MangeR…, cette collection invite un Chef, artisan ou producteur, un auteur et un illustrateur à explorer ensemble la cuisine sous un angle insolite et à "aborder le bien manger en faisant un pas de côté".
Premier titre édité en novembre 2021, Manger le voyage est consacré aux aventures culinaires de Maxime Schelstraete, Chef du restaurant Nü à Lille, de Shanghai à la Malaisie en passant par l’Australie. Racontée par le journaliste lillois Joffrey Levalleux, cette invitation à l'évasion est mise en images par l'illustratrice Marion Pédebernade, plus connue sous le nom de Waii-Waii.
La collection MangeR… est une production locale avec une conception et une mise en page par la lilloise Cyprienne Kemp, et l'impression chez L’Artésienne (Hénin-Beaumont). Manger le voyage est disponible sur www.mangelille.com, à Lille à la boutique du restaurant Nü et à la librairie Le Furet du Nord, et à Paris à la librairie Appétit.
Autre temps fort de Mange, Lille !, le Concours de cuisine destiné à promouvoir une alimentation ancrée dans les territoires des Hauts de France autour des produits emblématiques régionaux. La finale de l'édition 2022 consacrée à la pomme de terre se déroulera le 21 mai 2022 à Lille.