La cuisine de tous les jours en Italie à découvrir avec Maria Greco Naccarato
Maria Greco Naccarato (à droite)
En complément des Italiens toqués, ces rencontres mensuelles autour de l’excellence œno-gastronomique avec les plus célèbres chefs étoilés de la péninsule, l’Institut culturel italien de Paris (IIC Paris) lance des ateliers consacrés à la cuisine de tous les jours dans les provinces italiennes. Animées par la photographe et styliste culinaire Maria Greco Naccarato, ces démonstrations-dégustations vont entrainer à chaque séance une quinzaine de convives dans un voyage à travers les saveurs, les couleurs et les savoir-faire de la tradition gastronomique de ce pays.
Pour Marina Valensise, Directice de l'IIC Paris, "l'ambition de l'Institut est de donner envie aux participants d'aller déguster sur place cette cuisine qui régale tous les jours nos compatriotes, d'aller à la rencontre des Italiens et de ces multiples histoires locales qui font de la cuisine italienne ce qu’elle est aujourd’hui : un paysage très diversifié alliant simplicité, qualité et raffinement".
De janvier à juin 2015, Maria Greco Naccarato, en cuisinière passionnée de gastronomie italienne, organisera deux ateliers par mois. Centré sur un menu typique d'une région italienne, chaque rendez-vous sera l’occasion, tout en cuisinant et dégustant les plats, d'échanger en italien (sous-titré en français pour ceux qui ne maitrisent pas parfaitement la langue de Dante et de Fellini...) sur les trésors culturels dans la région concernée.
Le 3 décembre 2014, le premier atelier de cette série était consacré à la Sicile, ce point de rencontre des différentes cultures qui ont façonné la Méditerranée (grecque, romaine, arabe, normande, puis espagnole, française...) et à sa cuisine à base d'herbes, d'huile d'olive, de câpres, de poissons, etc... que Maria Greco Naccarato qualifie "d'intense". Au menu de l'atelier: des Arancine di riso (un plat hérité de la tradition arabe qui accommodait le riz avec des légumes), des Sarde a beccafico (les riches Palermitains utilisaient des petits oiseaux pour farcir ces boulettes aux raisins et pignons, les plus pauvres se contenant d'une farce aux sardines...), des pasta con pesto alla Trapanese (le pesto italien varie d'une province à l'autre, celui de Sicile comprend toujours de la tomate), et des Cannolo siciliano en dessert.
Les ateliers, dispensés en langue italienne et française, ont lieu de 10h30 à 12h30 ou de 18h à 20h. Inscriptions (50 euros l'atelier) après de cours.iicparigi@esteri.it ou 01 44 39 49 24. Ces repas et leurs recettes feront l'objet d'une publication dans le courant de l'été 2015.