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Du Bruit Côté Cuisine
26 janvier 2015

La cuisine de tous les jours en Italie à découvrir avec Maria Greco Naccarato

 P1010851Maria Greco Naccarato (à droite)

En complément des Italiens toqués,  ces rencontres mensuelles autour de l’excellence œno-gastronomique avec les plus célèbres chefs étoilés de la péninsule, l’Institut culturel italien de Paris (IIC Paris) lance des ateliers consacrés à la cuisine de tous les jours dans les provinces italiennes. Animées par la photographe et styliste culinaire Maria Greco Naccarato, ces démonstrations-dégustations vont entrainer à chaque séance une quinzaine de convives dans un voyage à travers les saveurs, les couleurs et les savoir-faire de la tradition gastronomique de ce pays

Pour Marina Valensise, Directice de l'IIC Paris, "l'ambition de l'Institut est de donner envie aux participants d'aller déguster sur place cette cuisine qui régale tous les jours nos compatriotes, d'aller à la rencontre des Italiens et de ces multiples histoires locales qui font de la cuisine italienne ce qu’elle est aujourd’hui : un paysage très diversifié alliant simplicité, qualité et raffinement".

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De janvier à juin 2015, Maria Greco Naccarato, en cuisinière passionnée de gastronomie italienne, organisera deux ateliers par mois. Centré sur un menu typique d'une région italienne, chaque rendez-vous sera l’occasion, tout en cuisinant et dégustant les plats, d'échanger en italien (sous-titré en français pour ceux qui ne maitrisent pas parfaitement la langue de Dante et de Fellini...) sur les trésors culturels dans la région concernée

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Le 3 décembre 2014, le premier atelier de cette série était consacré à la Sicile, ce point de rencontre des différentes cultures qui ont façonné la Méditerranée (grecque, romaine, arabe, normande, puis espagnole, française...)  et à sa cuisine à base d'herbes, d'huile d'olive, de câpres, de poissons, etc... que Maria Greco Naccarato qualifie "d'intense". Au menu de l'atelier: des Arancine di riso (un plat hérité de la tradition arabe qui accommodait le riz avec des légumes), des Sarde a beccafico  (les riches Palermitains utilisaient des petits oiseaux pour farcir ces boulettes aux raisins et pignons, les plus pauvres se contenant d'une farce aux sardines...), des pasta con pesto alla Trapanese (le pesto italien varie d'une province à l'autre, celui de Sicile comprend toujours de la tomate), et des Cannolo siciliano en dessert.

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Programme des ateliers: 28 janvier 2015: La Sardaigne Pasta con la bottarga • Fregula con le vongole • Tonno alla carlofortina10 février: Le Latium  Pasta all’amatriciana e gricia • Coda alla vaccinara • Ciambelline al vino3 mars: La Lombardie Risotto alla milanese di Giuseppe Verdi • OssibuchiTorta sbisolona20 mars: La Ligurie  Pesto • Torta Pasqualina • Canestrelli2 avril: Le Trentin-Haut-Adige  Pasta e fagioli • Frico con patate • La Gubana16 avril: La Toscane La panzanella • Caciucco alla livornese • Il castagnaccio. 5 mai: Le Piémont Ravioli del plin • Vitello tonnato • Bounet19 mai: Les Pouilles  Melanzane ripiene • Orecchiette con broccoletti e acciughe • I tarallucci. 4 juin: L'Émilie-Romagne La piadina • Le lasagne • Zabaione25 juin: Les Marches Passatelli in brodo • Brodetto di pesce • Ciambellone dolce marchigiano.
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Les ateliers, dispensés en langue italienne et française, ont lieu  de 10h30 à 12h30 ou de 18h à 20h. Inscriptions (50 euros l'atelier) après de cours.iicparigi@esteri.it  ou 01 44 39 49 24. Ces repas et leurs recettes feront l'objet d'une publication dans le courant de l'été 2015.

Institut culturel italien à Paris

Maria Greco Naccarato

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