750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
19 avril 2013

A découvrir: les huiles gastronomiques Guénard à base de fruits secs et de graines séchées

VIS_BOUT_NOISETTE_DE_FRANCE_HDVIS_BOUT_ARGAN_HDVIS_BOUT_CACAHUETE_FRANCE_HD

Noisette, sésame , cacahuète grillée, pistache, noix, argan, carthame, pignon de pin, pépins de courge... Une fois broyés, tous ces fruits secs et graines séchées peuvent donner des huiles de grande qualité, comparables à de véritables "jus de fruits". Les Huileries du Berry, société artisanale créée en 1824 basée à Noyers sur Cher (Loir et Cher), se sont lancées sur ce marché des huiles alimentaires gastronomiques depuis 1824. La gamme comprend aujourdh'ui des huiles vierges de France issues de fruits récoltés sur le territoire français (noix, noisette et cacahuètes des Landes), des huiles 100% vierges (sésame, argan, carthame, pignon de pin et pépins de courge) et plusieurs autres huiles de fruits secs: pistache (80% vierge), amande (70% vierge), noix(50% vierge) et noisette (50% vierge). Sa marque Guénard présente aujourd'hui un nouveau format de bouteille (25 cl) plus pratique et plus adapté au mode de consommation de ces huilles assez fragiles; une fois ouvertes, ces huiles ne se gardent que 3 ou 4 mois, et doivent être conservées au frais et dans le noir.

Relais BracieuxLG GUENARD ecran 1920x1200220px-Dry_fruits

Dans la région, certains chefs ne manquent pas d'exploiter la palette de goûts et de saveurs de ces huiles haut de gamme. Au restaurant Le Lion d'Or (Romorantin), le chef Didier Clément agrémente par exemple sa Salade de cuisses de grenouille d'huile d'arachide grillée et son Mille-feuille de langoustines aux cèpes d'huile de noisette; sa Poire au vin de sureau reçoit un trait d'huile d'amandes. Au Relais de Bracieux, le Tartare de langoustines est assaisonné d'une vinaigrette à l'huile de sésame, le Croustillant de homard aux tomates séchées s'accompagne d'une huile d'amandes, le Carré d'agneau rôti au four, gnocchi curry madras est réhaussé d'un peu d'huile d'olives noires écrasées. Quant au dessert framboise-rhubarbe, il est servi avec quelques gouttes d'huile de pistaches.

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité