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Du Bruit Côté Cuisine
14 janvier 2014

Entente cordiale entre la Duvel (bière belge) et les fromages français

frédéric van tricht (3)

Selon Frédéric Van Tricht, des Maîtres fromagers Michel Van Tricht & fils établis près d'Anvers en Belgique, "certaines bières belges forment d'excellents accords avec les fromages français". Un avis de spécialiste à prendre en considération, si l'on se souvient que les établissements Van Tricht ont été désignés en 2010 "meilleur magasin de fromages en Europe" par le très sérieux Wall Street Journal. Pour ce jeune spécialiste ès-fromages, la Duvel en est un très bon exemple. Cette bière blonde et forte au goût prononcé de houblon tire son amertume et son goût épicé de l’ajout de divers houblons aromatiques issus de pays de l'Est; elle se distingue des autres bières belges par son haut degré d’alcool (8,5 %), une teneur élevée en C02 et une texture en bouche particulièrement douce.

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"Elle fait merveille avec le Brillat Savarin, grâce à la rencontre entre le gras de ce triple crème doux au palais (75 % de matière grasse...) et l'amertume, l'acidité que l'on retrouve dans le gaz carbonique de la bière, explique Frédéric Van Tricht. Ou encore avec un comté fruité de 18 mois qui apporte le plus de la texture avec les petits cristaux de sels qui crissent sous la dent". Quant à la Duvel Tripel Hop, qui  a bénéficié en 2013 de l'addition d'une troisième variété de houblon (un houblon exotique du Japon), ses notes d'agrumes et de menthe la font recommander pour accompagner un roquefort.

Duvel

 

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