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Du Bruit Côté Cuisine
13 novembre 2021

Clos de L'Echauguette, Un micro-vignoble au coeur d'un site classé

Clos de L'Echauguette, Un micro-vignoble au coeur d'un site classé
(Photo Blaye Côtes de Bordeaux) C'est le seul vignoble niché au coeur d'un site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO . Au sein de la Citadelle de Blaye, un ouvrage militaire édifié par Vauban à la fin du 17ème siècle pour protéger l'accès à Bordeaux...
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12 novembre 2021

Antonin Carême, Le premier des Chefs

Antonin Carême, Le premier des Chefs
A l'instar d'un Bonaparte ou du héros stendhalien Julien Sorel, Antonin Carême est l'archétype d'une fulgurante ascension sociale dans le premier tiers du 19ème siècle fertile en bouleversements politico-sociaux. "Moins de quinze années séparent le jeune...
5 novembre 2021

Chez Drouant, A table dans la peau d'un Goncourt

Chez Drouant, A table dans la peau d'un Goncourt
A l’occasion du Prix Goncourt 2021 décerné à l'écrivain sénégalais Mohamed Mbougar Sarr pour son roman La plus secrète mémoire des hommes (Editions Philippe Rey), Drouant ouvre les portes de son très privé Salon Goncourt à des non-Académiciens. Pour vivre...
4 novembre 2021

Du cacao au chocolat, Epopée d'une gourmandise

Du cacao au chocolat, Epopée d'une gourmandise
Nourriture des dieux (c'est ce que signifie Theobroma, son nom scientifique en grec) dispensatrice d'"un plaisir noble, artistique, voluptueux", le cacao est aussi "un concentré de notre monde" . Mondialisation, économie de marché, spéculation, santé...
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