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Du Bruit Côté Cuisine
27 novembre 2023

Jérémy Cukierman, Plus qu'un voyage, le vin est une odyssée

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Derrière l’étiquette de chaque vin, dans chaque bouteille de vin, il y a "bien plus que du raisin fermenté". Le vin est un voyage dont les routes sont "autant de leçons de géologie, de topographie, d’histoire, de culture, de sociologie, et d’imagination".

Dans L'Odyssée du vin, publié en octobre 2023 aux Editions Dunod, Jérémy Cukierman arpente l'univers du divin breuvage, un monde qui raconte "les conflits, les flux migratoires, les conquêtes, les périodes de trouble, les entêtements de civilisations, les passions et les inspirations" et qui sait offrir "un miracle végétal renouvelé millésime après millésime, malgré le gel, la grêle, la canicule, les modes et l’adversité"

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Avec son expertise de Master of Wine (une reconnaissance professionnelle obtenue par moins de 500 personnes dans le monde depuis 1950), une réelle empathie pour les aventures individuelles et un joli talent d'auteur, Jérémy Cukierman arpente vignobles et domaines hors normes -insolites, excentrés, inaccessibles ou oubliés, blottis dans l'ombre d'un auguste voisin à la trop forte notoriété-, sonde les reins et les coeurs de vigneronnes et de vignerons aux caractères bien trempés, et s'envivre de la magie que le terroir, la sélection des cépages, le travail du sang de la vigne, la passion et l'acharnement des individualités, la clémence ou l'âpreté des éléments sont parvenus à condenser dans une bouteille.

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Au hasard de ses pérégrinations, l'auteur nous entraîne dans les vignes les pieds dans l'eau de Madère, sur les sols pauvres et caillouteux du vignoble Cocalières des Terrasses du Larzac ou de la Quinta de La Rosa dans la vallée portugaise du Douro, dans le Rhône septentrional où le Cornas "un vin sombre et secret" issu de syrah exprime "la nature janséniste d'une grande terre de granite" et décrypte les secrets du cépage ramisco de Colares au Portugal (des vins déjà exportés vers les Indes au 16ème siècle), des cinsaults sud-africains du vignoble de Basson (vieux quant à lui) de 123 ans, du Volare Per Se argentin "un rare blanc, élevé sous voile, iodé, salin et salivant" produit à 1.450 m d'altitude dans la Cordillière des Andes.

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En contraste avec les grands oubliés, ceux "qui n'ont pas bénéficié du coup de pouce de l'histoire, et qui, malgré tout, ont pris leur revanche, sans rien revendiquer", comme le climat Les Saint Georges toujours passé à côté de la liste des grands crus de Bourgogne, le monde ecclésiastique a profité de la visibilité de ses ordres, de ses saints patrons, de ses abbayes, de ses églises, de ses monastères pour révéler au monde de grands terroirs et veiller sur de grands vignobles en Bourgogne, en Catalogne espagnole ou sur la colline toscane de Montalcino.

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Fort de son expertise et de ses réseaux, Jérémy Cukierman sait mettre en valeur l'exceptionnelle singularité de quelques crus: des vins "sans maquillage" entre syrah et barolo, d'autres qui se forgent les armes "pour pouvoir continuer à affronter l'avenir", que ce soit en Afrique du Sud à Klein Constatia ou dans la Gironde de Château Cheval Blanc, des "iconoclastes" comme ce vin de voile en élevage bio, le manzanilla espagnol, ou encore les "seigneurs de l'onctuosité" que sont les vins de glace.

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On saura gré à l'auteur de nous faire rencontrer ces hommes et les femmes qui traversent ce livre, ces âmes bien trempées aux pieds solidement plantés dans leurs terres... Comme ces 383 producteurs accrochés aux pentes volcaniques de l'Etna, Eloi Dürrbach, "le visionnaire des Alpilles" dans son Domaine de Trévalllon,  le maestro toscan du Chianti Sergio Manetti, ou Lily Bollinger et ses insolites liens avec la Couronne d'Angleterre et Ian Fleming, le père de James Bond...

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La liste des insoumis et des fortes têtes du vin est édifiante: Jean-Marie Guffens, l'enfant terrible du pays flamand, rebaptisé le "crazy Belgium" par Robert Parker et devenu "l'un des plus grands vignerons bourguignons", le vieux sage Bernard Faurie entre Hermitage et Saint-Joseph, l'alchimiste du Valais Christophe Abbet, le Corse Jean-Charles Abbatucci, inventeur des traitements à l'eau de mer pour ses vignes en cépages autochtones, la britannique Katia Nussbaum précurseur de la biodynamie à Montalcino, etc.

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Comme le dit joliment dans la préface de l'ouvrage Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France Meilleure Sommelière de France, ce livre est "le récit d’obstacles et d’épreuves, des jardins d’Éden aux sommets des Dieux, de la France aux antipodes, d’hier à d’aujourd’hui, de visionnaires esseulés ou de familles pionnières, d’adversités qui ont été dépassées pour montrer qu’une harmonie entre l’humanité et la nature était possible, au nom du vin".

Interrogé par le journaliste Thomas Galichon dans Terre de Vins (28 octobre 2023), pour savoir qui il convierait pour un dernier repas, Jérémy Cukierman répondait: "Pour que le dîner soit haut en couleur et que nous buvions parmi les plus grands Chardonnay, j’emmènerai évidemment Jean-Marie Guffens. Antoine Foucault sera là aussi parce qu’il est à part, sa manière de vivre le vin est très intense. Bernard Faurie et Christophe Abbet apporteront un peu de poésie à la soirée. Lily Bollinger racontera son histoire et Katia Nussbaum son engagement environnemental, sans faille". Beau casting qui résume parfaitement son ouvrage !

L'Odyssée du vin, Jérémy Cukierman, Editions Dunod

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