MOOC Cuisine: Se former en ligne aux accords mets-vins
Premier MOOC (Massive Open Online Course), le MOOC Cuisine de l’Afpa revient pour une 3ème saison en ligne, du 4 au 24 décembre 2017. Pour cette saison -ouverte aux amateurs comme aux professionnels qui veulent améliorer leurs connaissances et leurs techniques et se destinent à un métier de la restauration-, les Moocers vont pouvoir se former aux accords mets et vins.
Au programme de ces 3 semaines de formation: - 1 semaine d’initiation à l’œnologie, à l’histoire du vin, aux différents cépages, aux méthodes de vinification et de conservation, et à la dégustation. Animée par une formatrice et un formateur de l’Afpa, cette formation fait intervenir de grands professionnels du vin (vigneron, maitre de chai, grand sommelier,…) et un spécialiste du vin nature de la Cave à vins-Cave à manger parisienne Le Verre Volé, - 1 semaine dédiée aux accords des vins autour de recettes de viandes traditionnelles ou festives (comme le Parmentier de queue de bœuf, un Médaillon ou des Ris de veau braisés aux morilles,…) associées à des suggestions de vins, - 1 semaine dédiée aux accords des vins autour de recettes de poissons, comme la Sole soufflée aux écrevisses, la Dos de cabillaud, la Lotte à l’américaine…
Conçu par 2 ingénieurs de formation de l’Afpa, spécialistes des métiers de la restauration, ce MOOC est un cours 100 % en ligne qui fait intervenir 4 formateurs, appuyés par 200 videos. Pour suivre intégralement ce module de formation en ligne, les Moocers doivent prévoir d'y consacrer en moyenne 2 à 4 heures par semaine.