La Vendée, entre Vendée Globe et Chefs étoilés
A l'occasion du Vendée Globe, les Parisiens et les touristes de passage dans la capitale ont pu découvrir, du 7 novembre 2016 au 15 janvier 2017, les spécialités culinaires de la Vendée et de voir travailler en direct quelques uns des Chefs les plus renommés de ce département riche en bons produits, en bonnes tables et restaurants étoilés.
Installé au pied de la Tour Eiffel, au coeur du PC Course où les amateurs de voile ont pu suivre heure par heure les étapes de cette épreuve en solitaire et sans escale autour du monde, le Bistrot Vendéen a mis tous les jours à l'honneur les meilleurs produits des petits paysans, ostréiculteurs, pêcheurs, éleveurs, vignerons et autres artisans des métiers de bouche de la région: sardines de Saint Gilles Croix de Vie, bonnotes de Noirmoutier, mogettes du Bas Bocage, huitres Vendée Atlantique récoltées depuis la Baie de Bourgneuf jusqu’à la Baie de l’Aiguillon, moules de bouchot de la Baie de l'Aiguillon, volailles de Challans, brioche vendéenne, sole sablaise,.. sans oublier les Vins A.O.C. des Fiefs Vendéens (Brem sur Mer, Pissotte, Mareuil sur Lay, Vix et Chantonnay).
Une fois par semaine pendant les 70 jours et quelques de la compétition, des Chefs étoilés, récompensés par le BIB Gourmand, Gault et Millau ou des Maîtres Restaurateurs sont venus préparer pour les visiteurs -et sous leurs yeux !- des menus-dégustation inspirés de la carte de leurs établissements.
Deux Chefs des Sables d'Olonne, Nicolas Ferré (Le Quai des Saveurs) et Thomas Evanno (Côté Ouest) ont notamment préparé une Paëlla de seiche/Poulet fermier noir de Challans, et une Selle d'agneau fermier de Vendée laquée au Teriyaki, chou Pak Choi, clémentine et shiitakes. Le Chef** Thierry Drapeau (Restaurant Thierry drapeau, Montreverdi) associé à Nicolas Ferré a composé un repas "tout mogette", composé d'un Crémeux de mogette, fressure et émulsion de jambon de Vendée, et de Mogettes confites, rhum arrangé et crémeux chocolat lacté.
Fabrice Riefolo (Auberge de la Rivière à Velluire), Cyril Breteheau (Le Rabelais à Fontenay le Comte) et Loïc Rault (La Rose Trémière à Saint Michel en l’Herm) ont choisi de faire découvrir aux convives de l'Anguille fumée et marinade de mogettes citron-gingembre et un Crousti de brioche de Vendée, mousse Kamok, fruits secs et noisettes caramélisées. Les Chefs des 3 Piliers (Boupère) ont concocté un Topinambour en pulpe, escargots, seiche et radis noir en tartare, tuile de fressure, et un Suprême farci de volaille de Challans, shiitakes et abricots confits, pleurotes et rizettes, bouillon d'herbes.
Olivier Foulon du Domaine Saint Clair Le Foulon, a préparé une Joue de boeuf confite, moules de bouchot, radis de Michel à l'huile de cacahuète, et un Bar de la Criée de Fécamp, sanglier de chasse et champignons des forêts.
Stéphane Gilot (Les Bafouettes à l'Ile d' Yeu) a prépare une Assiette Spéciale Yeu avec thon fumé et ses rillettes, mousse de raifort, baguette grillée et mesclun, et Nicolas Izard (Le Robinson à St Jean de Monts), une Brochette d'andouillette, fondue d'échalotte au vin de Mareuil rouge, poire confite au miel.
L'un des moments forts de ce Bistrot éphémère a été la présence du Chef*** Alexandre Couillon tout juste désigné Cuisinier de l'année par Gault et Millau, et venu spécialement de son établissement La Marine, à Noirmoutier en l'Ile.
Les adresses de tous ces Chefs, et de nombreux autres encore, dont les établissements méritent une visite dans ce département gourmand, et des tas de bons plans pour des séjours thématiques en Vendée sont à retrouver sur le site de Vendée Tourisme.