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Du Bruit Côté Cuisine
12 octobre 2013

Pas de (bonne) cave sans son Livre de cave

livre de cave

En ces temps de vendanges et de foires aux vins, ce Livre de cave, publié aux Editions Prat, devrait être bien utile aux amateurs et heureux propriétaires de bonnes bouteilles. Conçu et rédigé par Jonathan Ray, le chef de la rubrique Œnologie du Daily Telegraph  et auteur de livres sur le vin qui font référence en Grande-Bretagne,ce petit ouvrage permet de répertorier les flacons entreposés dans une cave et d'en noter les références (comme celles des crus dégustés au restaurant ou chez des amis), de centraliser les contacts de domaines visités dans les régions viticoles, et de garder à l'esprit -après avoir cherché et trouvé les mots qui conviennent- les impressions et souvenirs de dégustation les plus mémorables.

Ce livre contient également des conseils pratiques pour s'y retrouver dans  les crus et cépages les plus courants, pour constituer et enrichir une cave, accorder les vins avec les mets, et enfin pour servir et déguster le divin breuvage dans les règles de l’art. Très utiles aussi le glossaire des termes du vin (quand dit-on carafer un vin ? pour quels vins parle-t-on de décantation ?) et, en troisième de couverture, des pochettes pour conserver étiquettes et contre-étiquettes de vin, articles de presse et (pourquoi pas ?l) factures des achats des meilleurs flacons.

Livre de cave, Jonathan Ray, Prat Editions

 

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