Et le prix du Meilleur Oeuf Mayo est attribué à ...
Le Grand Prix du Meilleur Oeuf Mayo 2013 vient d'être attribué à l'Auberge D'Chez Eux (Paris 7ème) pour sa "remarquable interprêtation de l'oeuf mayonnaise mimosa". Ce diplôme est décerné par l'A.S.O.M. (Association de sauvegarde de l'oeuf mayonnaise), dont le président Claude Lebey et le vice-président Jacques Pessis oeuvrent sans relâche pour la réintroduction de ce hors d'oeuvre "bien de chez nous" dans les bistrots de Paris, de France et (pourquoi pas ?) de Navarre. Les critères de notation de l'oeuf mayo ont été codifiés par ces deux éminents critiques gastronomiques et néanmoins gourmands impénitents : l'aspect de l'assiette (son côté appétissant et généreux), la macédoine (même si elle est facultative, si on ne la prépare pas dans les règles de l’art, une feuille de laitue suffirait pour verdure), la qualité de l’œuf qui doit être gros 75 g (2 demi-œufs), la mayonnaise, qui doit être suffisamment moutardée et nappante (texture, assaisonnement)" auxquels s'ajoute le rapport qualité-prix.
L'Auberge D'Chez Eux rejoint donc cette année le club très sélect des bistrots et brasseries parsiens déjà récompensés par l'A.S.O.M. pour l'excellence de leur oeuf mayo: la brasserie Flottes (Paris Ier), Les Petites Sorcières de Ghislaine Arabian (Paris 15ème), la brasserie L'Evasion (Paris 8ème)...