Clean Cooking de Beka, une poêle pour les gourmets
Depuis 1899, le groupe BEKA -aujourd'hui propriété d'un groupe industriel belge- innove dans le domaine de la batterie de cuisine. L'une de ses dernières créations, la Clean Cooking est protégée par un brevet (elle a été mise au point par un ingénieur automobile !) et a été lauréate du concours Lépine 2010.
Sa conception, inédite, associe une poêle dont le corps en inox présente deux diamètres différents (la partie inférieure étant la plus étroite) afin de bloquer la projection des graisses et un couvercle surélevé par six picots qui retient les graisses projetées et laisse les vapeurs de cuisson s'échapper. La cuisson est aérée, les aliments saisis à point (le revêtement est en céramique) ont plus de goût et de saveur qu'en cuisson hermétiquement fermée.... et le plan de travail reste clean. La Clean Cooking saisit bien les viandes -sans les noircir- mais déploie les qualités de son revêtement en céramique (qui répartit la chaleur sur toute la surface en contact avec les aliments) pour dorer des oeufs au plat ou un poisson ou des crustacés fragiles (sole, langoustines par exemple) ou faire dorer des légumes frais (oignons grelots, petits pois, pois gourmands, girolles, etc). Une poêle recommandée aux gourmets qui savent d'expérience que seule la juste cuisson permet à des produits de qualité d'exprimer tous leurs arômes et leur tendreté, et favorise l'association harmonieuse de leurs différents goûts.