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Du Bruit Côté Cuisine
28 juillet 2010

L'ail rose de Lautrec à la fête

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Le vendredi 6 août 2010, la ville de Lautrec va célébrer la Fête de l'Ail Rose, un produit agricole Label Rouge (depuis 40 ans) et protégé par une IGP (Indication géographique protégée) depuis une dizaine d'années.
Au programme des festivités: le concours de compositions artistiques  à base d'Ail Rose (grain, bulbes, peaux, racines, ...), le concours de la meilleure tarte à l'Ail Rose, des balades et des randonnées en VTT autour de ce produit (le dimanche, à Jonquières), des dégustations, le record  de la plus grande manouille (tresse d'ail, le record est de plus de 22 mètres !), etc. La spécialité culinaire de Lautrec, c'est la soupe à l'ail rose. Le jour de la fête, près de 1.000 litres de soupe seront proposés aux curieux et connaisseurs. Le Site remarquable du goût de Lautrec propose d'ailleurs un cours de cuisine, le vendredi matin, pour apprendre à réaliser la fameuse Soupe à l'ail rose de Lautrec. Renseignements auprès de l'Office de Tourisme : 05 63 75 31 40 ou ot.lautrec@free.fr.

Soupe à l'Ail Rose de Lautrec
I
ngrédients : 2 litres d'eau, 10 gousses d'Ail Rose de Lautrec, 1 cuil. à café de moutarde, 1 oeuf, huile, 150 g de vermicelle. Soupe à l'Ail Rose de Lautrec (recette traditionnelle de Lautrec)  

Versez les deux litres d'eau dans un fait-tout et portez à ébullition. Jetez l'ail rose pilé et le blanc d'oeuf. Salez, poivrez et mélangez le tout. Laissez cuire 3 min. Ajouter le vermicelle et laissez cuire 3 min.

Préparez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, le poivre, le sel, la moutarde et de l'huile. Délayez-la avec une louche de bouillon tiède et incorporez délicatement à votre soupe.
Servez.

Cette soupe typique de la région de Lautrec peut aussi se préparer avec du pain grillé à la place du vermicelle. Ajoutez alors le pain grillé juste au moment de servir.

www.ailrosedelautrec.com

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