Scones, banoffees et cookies en souvenir d'Oscar Wilde, L'Impertinent absolu
Homme de lettres passé à la postérité pour son "Portrait de Dorian Gray", son dandysme, ses mots d'esprit et son non-conformisme, Oscar Wilde avait choisi de s'exiler à Paris en 1897 après avoir été condamné à Londres à deux ans de travaux forcés pour "grave immoralité".
A l’occasion de l’exposition Oscar Wilde, L’impertinent absolu (Petit Palais, 28 septembre 2016/15 janvier 2017), L'Hôtel, qui fut sa dernière demeure (il y est mort en 1900, à l'âge de 46 ans, dans le plus total dénuement après avoir largement vécu "au dessus de ses moyens"), rend hommage à l'un des plus célèbres de ses résidents.
Jusqu'au 8 octobre 2016, ce bel établissement rénové par l'architecte d’intérieur Jacques Garcia propose dans son Restaurant* un menu-déjeuner concoté par le Chef Julien Montbabut autour des plats emblématiques de la fin du 19ème siècle: Crevette bleue du Pacifique, Crème crue marinée, concombre et absinthe - Canard Colvert français, jus de viande en Pithiviers, courge butternutet châtaigne - Stilton, sirop d’érable battu au mascarpone, condiment de prune rouge et shizo - Thé Earl Grey, arôme de bergamote bavaroise, shortbread et tuile caramel. Compter 45 euros pour Entrée/Plat ou Plat/Dessert.
L’Hotel décline également la carte de son Instant Thé autour de l’univers d’Oscar Wilde et de ses voyages durant toute la durée de l’exposition au Petit Palais. La Chef pâtissière de L’Hotel, Joana Thöny, a imaginé pour l’occasion des pâtisseries irlandaises (le pays d'origine du dramaturge), anglaises (il a fait ses études à Oxford) ou encore américaines (il s'est fait connaître lors d'une grande tournée aux Etats-Unis): scones Guinness, banoffees et cookies.
Au programme de cet Instant Thé: Assortiment de Sandwichs saumon, concombre, fromage Stilton, Scones et Crème Maison avec Confiture (la pâtisserie typique anglaise, accompagnée d’une crème mascarpone légèrement citronnée et de confiture), Guinness en crémeux dans un macaron, Banoffee (sur un shortbread, une boule de chantilly caramel et un insert à la banane), Cookie à la pâte de cacahuète et aux pépites de chocolat, After Eight (mousse chocolat forte en menthe, dans une coque de chocolat), Madeleine parfumée au thé Earl Grey.
Compter 55 euros par personne avec coupe de Champagne Jean Josselin Cuvée des Jean, ou 60 euros avec coupe de Champagne Billecart Salmon Rosé.
L’Hotel rend aussi hommage à Oscar Wilde en proposant une visite de Paris orchestrée par Dominique Vibrac, spécialiste de l'écrivain, dans les lieux fréquentés lors de son premier voyage dans la capitale en 1883. Compter 70 euros pour le Tour guidé & L’Instant Thé, et 85 euros pour le Tour guidé & Menu Déjeuner.