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Du Bruit Côté Cuisine
28 novembre 2022

Bio, anti-gaspi, solidaire et durable... Le Kignon a tout bon !

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Bio, inclusif, anti-gaspi, solidaire, le petit biscuit Kignon coche les bonnes cases de la durabilité, de la solidarité et de la citoyenneté tout en faisant la part belle à la gourmandise. En Loire-Atlantique (berceau historique des biscuitiers Lu et BN), la toute jeune Biscuiterie nantaise Handi-Gaspi est née de la belle idée de transformer des invendus de pains bio en biscuits fabriqués et conditionnés sur place par des personnes en situation de handicap.

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Chaque année, 200 millions de baguettes de pain qui n'ont pas trouvé preneurs dans les boulangeries sont directement mises à la poubelle. Un gaspillage dont Alix Guyot, Louise Doulliet et Katia Tardy, ingénieures de formation dans l'agro-alimentaire, ont décidé de réduire l'impact dans leur région en lançant Kignon, le petit biscuit, bio, inclusif, anti-gaspi... croquant et gourmand.

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Ces sablés sont confectionnés à partir des "pains de la veille" de plusieurs boulangeries bio nantaises et transformés en farine recyclée intégrée dans chacune des recettes. La valorisation de ces pains représente une importante économie d’eau, la fabrication d'une baguette de pain nécessitant (depuis la culture du blé jusqu'à la transformation en farine et son incorporation dans le pain) l’équivalent d’une baignoire pleine. 

"Dans notre atelier de Loire-Atlantique, expliquent les trois entrepreneuses, nous valoriserons 30 tonnes de pains invendus bio par an, soit l’équivalent de 120.000 baguettes. Cela représente 25 millions de litres d’eau, donc environ 10 piscines olympiques chaque année".

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En septembre 2021, les premiers sablés sont sortis du four et des mains d'une trentaine de travailleurs handicapés. A l'automne 2022, dans leurs versions citron-amande, chocolat-noisette, chocolat-orange et sarrasin, les Kignon déjà sont vendus dans plus de 400 magasins bio sur l'ensemble du territoire, dont une centaine de magasins Naturalia.

Une bonne idée en chassant une autre, la Biscuiterie Handi-Gaspi a enfourché un autre cheval de bataille en s'attaquant au trop d'emballages avec pour objectit de "réduire voire supprimer tout plastique à usage unique de notre process ! Et nous y sommes presque !", annoncent Alix, Louise et Katia.

Kignon, Biscuiterie Handi-Gaspi



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