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Du Bruit Côté Cuisine
1 octobre 2021

Oléron, Une île sauvage aux saveurs marines et végétales

Photo Philippe Fonteneau(Photos Philippe Fonteneau)

Malgré sa forte fréquentation touristique pendant la période estivale (environ 350.000 touristes chaque été...), Oléron a su préserver son patrimoine naturel, protéger la biodiversité due à son insularité (une frange littorale alternant cotes rocheuses et sableuses, des dunes, des falaises, des forêts, des marais, des prairies, des estrans, des zones humides...) tout en s'efforçant d'assurer la continuité d'une économie basée sur des activités traditionnelles exploitant de façon raisonnée ses ressources terre-mer. 

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Dans Oléron sauvage et savoureuse, l'ouvrage qu'elle publie aux Editions Sud-Ouest à l'automne 2021 (avec un co-financement de la Communauté de communes de l'Ile), Laurence Dessimoulie, qui se revendique "cuisinière indépendante éco-responsable" (elle est membre du Réseau Semences Paysannes), parcourt dix sites de l’île d’Oléron intéressants pour le maillage qu'ils tentent de constituer entre plantes sauvages comestibles, intérêts paysagers et patrimoniaux et la préservation de l'écosystème local.

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Côté ressources marines, l'auteure et le photographe Philippe Fonteneau arpentent l'une des 17 écluses existant encore sur l'ile, l'écluse à poissons du Coursat, près de Saint-Denis-d'Oléron où les professionnels s'approvisionnent en bar, mulet, dorade royale et autres seiches, explorent le site ostréicole de Fort-Royer et se lancent dans la pêche à pied sur l'estran rocheux de La Cotinière, pour y ramasser coques, palourdes, huitres, oursins... L'occasion de rappeler les règles qui s'applique à cet exercice de glanage marin dont sont friands plus de 2 millions de Français. Autre parcours marin de Laurence Dessimoulie: la récolte des algues (dulse, coraline, laitue de mer, laminaires) autour de Chaucre dans le cadre de sorties nature organisées par le CPIE Marennes-Oléron, combinée avec la cueillette d'herbes sauvages de bord de mer: ciboulette-ail, sommmités de fenouil,  petite oseille, fleurs de maceron, poireaux et roquette sauvage, fleurs de moutarde,...

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Pour ce qui est des activités traditionnelles, l'ouvrage met en valeur l'engagement des fondateurs de la petite entreprise Le Cristal du Saunier sur le marais salant de l'Ileau à côté de La Bréée-les-Bains, le travail de la vannerie et la fabrication artisanale de paniers d'osier lors d'une visite à la ferme bio de la Poltière à proximité de Dolus-d'Oléron. ainsi que l'activité du site dédié à la saliculture oléronaise de Port des Salines à Petit-Village (sans oublier son sentier d 'interprêtation des plantes sauvages comestibles).

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L'étape à la Ferme d'hôtes de Sidonie à la Menounière se prolonge par une cueillette sauvage dans la prairie agricole attenante (avec au programme de cette récolte printanière: plantain lancéolé, lamier pourpre, stellaire, vesce, bette maritime, etc). L'ouvrage se termine par une halte à la Citadelle de Château-d'Oléron et son histoire mouvementée: érigée en 1630, achevée par Vauban au 18ème siècle, partiellement détruite pendant la guerre de 1939-45, puis récemment réhabilitée après des décennies d'abandon, elle est aujourd'hui un haut-lieu culturel fréquenté par les Oléronais et les touristes.

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Enthousiaste à souligner les vertus nutritionnelles et les atouts culinaires du glanage sauvage, l'auteure propose une trentaine de recettes salées et sucrées pleines de saveurs et de vitamines: Ceviche de mulet aux herbes de rivage, Daube de seiche aux herbes de l'estran et olives noires,  Quiche à la feta, roquette sauvage et laitue de mer, Panna cotta végétale à la pariétaire, Mulet au fumet d'étrilles et aux sauvageonnes, Velouté d'asperges au chénopode, Sauce aux herbes pour accompagner les huitres, Cake aux bettes sauvages et rumex, Frittata au maceron, roquette et comté, Tapenade crèmeuse au fenouil, Crème douce au sureau, Compotée de pommes à la menthe sauvage, Sablés chocolats à la fleur de sel.

Un livre militant, alléchant et tonique qui devrait permettre aux passionnés de patrimoine naturel d'attendre le prochain printemps pour embarquer vers l'île d'Oléron.

Oléron sauvage et savoureuse, Laurence Dessimoulie, Editions Sud-Ouest

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