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Du Bruit Côté Cuisine
2 août 2018

Sur Viceland, une série TV consacrée aux pizzaïolos

VL_PIZZA_SHOW_210_ROME_5a706c6df1cdb322be75329bLe pizzaïolo romain Gabrielle Bonci (D.R.)

Chaque seconde, 951 pizzas sont consommées à travers la planète, soit une consommation mondiale de 91 millards par an. La France est le deuxième pays en tête du classement des gros consommateurs (avec 10 kg de pizza dévorés par habitant/an), derrière les Etats-unis mais devant l'Italie.

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Cet engouement autour de cette recette traditionnelle de la cuisine italienne et de ses très nombreuses variantes est au coeur de la série américaine de reportages The Pizza Show que la chaîne de télévision Viceland présente au public français, du mardi 7 août 2018 au 4 septembre.

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 Des États-Unis, où chaque habitant en consomme 13 kg par an, à l’Italie, son pays d’origine, 5 nouveaux épisodes de la série proposent un road-trip autour de la pizza et de sa place dans la culture populaire occidentale. Frank Pinello, fondateur de la pizzeria Best Pizza à Brooklyn, connue pour ses pizzas cuites dans un four à bois centenaire, sert de guide dans cette aventure culinaire à la rencontre de ces pizzaïolos qui font de ce "repas du pauvre" l'un des mets branchés de la food-culture urbaine, tandis que d'autres perpétuent la tradition séculaire de cet art art culinaire désormais inscrit au patrimoine immatériel de l'UNESCO.

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Épisode 6, New-York: Après avoir testé les meilleures pizzas de Manhattan et de Brooklyn, Frank Pinell se rend dans le Queens avec le rappeur Action Bronson qui lui fait découvrir ses deux pizzerias préférées (Dani’s House Pizza pour ses parts gigantesques et Alfie’s Pizza pour son savoir-faire à la sicilienne), puis à Staten Island pour déguster la légendaire pizza à la vodka de chez Goodfella. Enfin, direction le Bronx avec le pizzaiolo Mark Lacono pour une balade gourmande à base de fromage frais, de prosciutto, de palourdes, de tripes... et de pizzas.

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 Épisode 7, Californie: La région de la baie de San Francisco donne à Frank Pinello l'occasion de découvrir mille et une versions de pizza: la traditionnelle napolitaine, la healthy à la farine complète, l'indienne à base de naan… Franck fait le tour des meilleures adresses de la région, en commençant par Cheese Board Collective, connue pour sa sauce épicée, puis se rend chez Mozzeria, l'une des rares pizzerias du pays agréée par l’association internationale Verace Pizza Napoletana, qui défend le savoir-faire et la tradition napolitaine.

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Épisode 8, Détroit: Et si la plus grande ville du Michigan était aussi connue pour ses pizzas que pour ses voitures ? Frank commence sa tournée des meilleures pizzerias traditionnelles de la ville chez Buddy’s Pizza, une véritable institution qui propose de la pizza à son menu depuis 1946. Il poursuit sa visite des plus anciennes pizzerias de la ville chez Coverleaf et Louis Pizza… avant de se rendre chez Amar Pizza qui propose des recettes originales comme la Tandoori ou la pizza aux poissons séchés.

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Épisode 9, Naples: Direction l'Europe et les origines de la pizza. A Naples, Frank rencontre Antonio Pace, le fondateur de l’association Verace Pizza Napoletana, pour qui la pizza est bien plus qu’un plat traditionnel: une philosophie de vie ! Chez Attilio, une pizzeria familiale ouverte en 1938, Frank prend un cours de margherita, avant de se rendre à Capodimonte, le palace où elle a été créée en 1889 en l’honneur de la Reine Marguerite de Savoie.

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Épisode 10, Rome: En route pour Rome et ses deux styles de pizzas : la pizza Al Taglio rectangulaire et à la coupe, et la pizza Tonda ronde, très fine et croustillante… Frank va découvrir leur secret de fabrication en compagnie de Pierluigi Roscioli, l'un des piliers de la pizza romaine et propriétaire de l’Antico Forno Roscioli, l’une des meilleures pizzerias de la ville. Il se rend aussi au Pizzarium Bonci, rencontrer le chef Gabriele Bonci et ses Bonci boys, pour un petit cours de pizza Tonda. Le secret de son succès ? Sur une pizza, tout est possible ! Son établissement est connu dans toute la ville pour son choix impressionnant de pizzas… Mais attention, Bonci choisit toujours des produits nobles et bio, et met un point d’honneur à faire travailler les petits producteurs locaux de tomate, basilic, aubergine…

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Viceland est disponible sur le numéro 83 dans les offres CANAL. Disponible sur tous les supports TV, myCANAL et CANAL à la demande. Dans Essentiel famille, Panorama, TV by CANAL chez free sur le numéro 98 et Famille by CANAL chez Orange sur le numéro 148.

The Pizza Show,  Viceland

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