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Du Bruit Côté Cuisine
15 novembre 2017

Côtes de Bordeaux, Un grand pas vers de meilleures pratiques environnementales

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Poids lourd du vignoble bordelais (où elles pèsent 1 bouteille sur 10 produite à Bordeaux), les Côtes de Bordeaux représentent 1.000 vignerons sur 12.000 hectares et s'imposent comme la 4ème A.O.C. de vins rouges présente en grande distribution (65 millions de bouteilles vendues chaque année).

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"Malgré une récolte 2017 fortement impactée par le gel (environ 50 à 60% du potentiel) et grâce aux stocks engrangés en 2016, nous pouvons annoncer qu'il n'y aura pas de rupture de commercialisation dans les mois à venir et que les prix de nos vins resteront stables", indique Stéphane Héraud, Président de l'Union des Côtes de Bordeaux. Nous nous devons donc de poursuivre nos efforts pour répondre aux exigences de la société française vis-à-vis des pratiques environnementales de la viticulture".

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Les vignerons des Côtes de Bordeaux sont d'ailleurs précurseurs dans ces domaines, soit certifiés en agriculture biologique ou en conversion, soit en biodynamie, Terra Vitis ou autres certifications. 10% des surfaces sont cultivées en agriculture biologique à Blaye, Cadillac ou Sainte-Foy, 50% pour les Francs, et on compte 25% de producteurs bio à Castillon.

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De nombreux vignerons ont par ailleurs intégré le Système de Management Environnemental du vin de Bordeaux, leur permettant de maîtriser et de réduire leur impact sur l'environnement. Certains vignerons situés à proximité d'établissements scolaires ou de crèches ont déjà intégré un projet collectif de plantation de haies afin de filtrer les produits phytosanitaires épandus.

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En novembre 2017, les appellations de Côtes de Bordeaux ont décidé d'accélérer les réformes en adoptant d'ores et déjà dans leur cahier des charges des dispositifs conduisant à des modes de production respectueux du terroir, de la biodiversité et des ressources naturelles: interdiction des herbicides sur la totalité de la surface cultivée, obligation de mesure des indices de fréquence de traitement, obligation d'enlever et détruire les pieds morts, possibilité de cultiver et revendiquer d'autres cépages que ceux autorisés dans le cahier des charges, protection du voisinage, préservation des paysages...

"Notre ambition est d'être plus vertueux dans le mieux-faire, de partager les meilleures pratiques et d'inciter les vignerons à progresser", souligne Stéphane Héraud. 

L'Union des Côtes de Bordeaux regroupe 5 appellations -Blaye, Cadillac, Castillon, Francs et Sainte-Foy Bordeaux-. qui produisent en grande majorité des vins rouges mais aussi des vins moelleux et liquoreux.

Union des Côtes de Bordeaux

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