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Du Bruit Côté Cuisine
15 octobre 2014

Versailles, son patrimoine historique et culinaire chez Monument Café

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Un condensé du patrimoine culinaire et historique de Versailles pendant une pause gourmande... c'est ce que Monument Café propose aux touristes et aux Yvelinois de passage dans la cité royale.  A Versailles, à quelques pas du Château, Cyril Vautrin et son équipe ont composé un bel écrin autour de leur restauration avec au programme la découverte des secrets de la ville grâce une visite virtuelle de Versailles sur une maquette géante 3D, un mur d'images, des vidéos, des livres et des visites guidées.

Créateur du concept et animateur du lieu, Cyril Vautrin a ouvert ce café-restaurant il y a deux ans pour permettre à chacun de goûter Versailles et son histoire tout en se régalant de fruits et légumes frais produits localement (à la Ferme de Gally par exemple) et de petits-déjeuners, brunchs, buffet de verrines, de soupes, de plats en cocotte placés sous le signe du fait-maison. Avec (respect du concept oblige...) des clins d'oeil  comme ce crémeux au chocolat et sa chantilly parfumée au thé Marie-Antoinette

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"Nous proposons à nos clients le meilleur des spécialités locales: le sirop de lavande et la confiture de figues au citron estampillés Epicerie fin du Château de Versailles, le miel et des jus de pommes du Potager du Roi, la bière Volcelest de la Vallée de Chevreuse, l'eau de Saint Lambert des Bois, le fameux thé Marie Antoinette à la pomme et à la rose de la maison Nina's, la seule marque habilitée à récolter les fruits et les fleurs du Potager du Roi pour en confectionner des thés...A Monument Café, on trouve aussi des produits liés à l'histoire de ceux qui ont donné vie à Versailles ou y ont séjourné. Par exemple l'eau de Chateldon (une eau dont ses médecins recommandaient la consommation à Louis XIV), un Côtes de Nuits Village  (du Domaine Petitot), le vin préféré de Louis XIV, ou les bougies parfumées d'Isabelle de Feydeau, aux senteurs Mousseline et Chou d'Amour inspirées des eaux de toilette des enfants du Roi Soleil.

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Une fois restauré, le visiteur, accompagné d'une ou d'un étudiant(e) en histoire, part découvrir le patrimoine architectural de Versailles, le quartier Saint Louis et le Vieux Versailles sur les pas de Louis XIV et Louis XV... Avec une halte au Potager du Roi. qui, construit entre 1678 et 1683 par Jean-Baptiste La Quintinie, à la demande de Louis XIV pour nourrir la Cour, est classé aujourd'hui monument historique et jardin remarquable. Ses jardiniers y perpétuent l'art de la taille et cultivent une grande diversité de fruits et légumes dans un jardin à la Française. Durée de la visite 1h30, tarif 10 euros par adulte.

Monument Café sera l'un des partenaires de l'opération Goûts d'Yvelines, qui tiendra sa deuxième édition du 8 au 16 novembre 2014. Le 8 novembre à 17h30, s'y tiendra un  cours de cuisine réalisé à partir de fruits et légumes cultivés à proximité de Versailles (au Potager du Roi et à la Ferme de Gally). Compter 40 euros par personne, réservation obligatoire auprès d'Yvelines Tourisme, au 01 39 07 85 02 ou sur www.goutsdyvelines.com). 

Monument Café

Goûts d'Yvelines

 

 

 

 

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