Atelier-desserts de la chef japonaise Keiko Nagae
Le vendredi 25 avril 2014, la chef d'origine japonaise Keiko Nagae animera deux ateliers sur les Desserts au thé japonais (thé vert nouveau, thé vert en poudre, thé grillé et thé au riz torréfié) à la Maison de la Culture du Japon à Paris. Durant cet atelier, la chef pâtissière présentera une de ses spécialités : les desserts à base d’ingrédients aux effets bénéfiques sur la forme et la santé: agrumes pour lutter contre la fatigue, thé aux propriétés anticancéreuses (?), sésame antioxydant, farine de riz sans gluten... Les participants se familiariseront avec les différentes étapes de fabrication de desserts en touchant et en goûtant les ingrédients de base. Au programme également quelques astuces sur les bases de la pâtisserie française classique et les techniques innovantes apprises par Keiko Nagae auprès de grands chefs étoilés.
Keiko Nagae a débuté sa carrière de pâtissière chez Ladurée avant d’être chef pâtissière à la Table du Lancaster de Michel Troisgros (1 étoile au guide Michelin), puis quatre ans au Restaurant Pierre Gagnaire (3 étoiles). Bras droit de Pierre Gagnaire, elle a été en charge des desserts de tous ses restaurants dans le monde entier. En 2011, elle a créé une société de consulting culinaire Arôme Paris.
A noter que le jeudi 12 juin, Keiko Nagae animera deux ateliers sur l'Utilisation de légumes dans les desserts.