750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
24 novembre 2012

Crus Bourgeois du Médoc, Millésime 2010

 

Logo Cru BourgeoisSticker Cru Bourgeois

Vins de Bordeaux de grande qualité mais qui, historiquement, n'ont jamais figuré dans la liste des grands crus classés de 1855, les Crus Bourgeois du Médoc ont récemment présenté leur troisième Sélection Officielle pour  le millésime 2010. Cette famille d'exploitants se revendique comme la digne héritière des producteurs et négociants du  vignoble du Médoc qui ont repris au début du vingtième siècle la mention Cru Bourgeois qui existait depuis des lustres dans la région. Rassemblés au sein de l'Alliance des crus bourgeois du Médoc, ces professionnels de la vigne et du vin se sont engagés dans une démarche et des procédures de sélection par la qualité. Le classement Crus Bourgeois établit une hiérarchie de mérite de 240 à 260 Crus Bourgeois pour les vins d’AOC Médoc, Haut-Médoc (88), Listrac, Mouilis (18), Margaux, Pauillac, Saint-Estèphe et Saint Julien. Le classement est établi par un jury de 18 professionnels, selon  7 critères: la nature du terroir, la nature de l’encépagement, les soins apportés à la culture, à la vinification, à la tenue et à la présentation générale de l’exploitation, aux conditions de mise en bouteille, à la constance dans la qualité du produit, à la notoriété du cru et aux qualités organoleptiques du vin. Trois dénominations sont reconnues: Exceptionnels, Supérieurs et Crus Bourgeois.

260 Crus Bourgeois ont produit 32  millions de bouteilles du millésime 2010  (soit 38 % de la production médocaine) sur 4.400 hectares (soit 27 % de la surface viticole du Médoc). Selon le Président de l'Alliance, Frédéric de Luze, "la démarche qualité Cru Bourgeois reconnnait la qualité réelle d'un vin sur un volume donné et la garantit au consommateur final". Les bouteilles du millésime 2012 sont dotées d'un sticker  qui apporte au consommateur la garnie de l'authenticité et de l'origine Cru Bourgeois.

Crus Bourgeois du Médoc

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité