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Du Bruit Côté Cuisine
21 octobre 2008

Balade au pays des fromages

balade_au_pays_des_fromages_inra_article_fullL’auteur est docteur en biologie animale, ingénieur de recherche à l’Inra (institut national de la recherche agronomique), il est aussi éleveur fromager et, accessoirement, collectionneur de tableaux anciens ayant pour thème … vous l’avez deviné … les fromages. En 268 pages, il comble le décalage entre la place de ce produit dans notre culture alimentaire et le peu de choses que nous en savons ! Pourquoi le comté et le beaufort ont-ils un talon droit ? Quel rapport entre le camembert et l’apparition du chemin de fer au 19ième siècle ? Quelle influence du milieu de production (montagne, plaine) sur la taille, la masse, les caractéristiques des différents fromages ? Pourquoi une telle diversité –unique au monde- ?

Tous les fromages de France n’y sont pas mais sur les 150 sélectionnés, ce livre fourmille d’anecdotes, de conseils, de recettes…

Balade au pays des fromages, les traditions fromagères en France

Jean Froc, Editions versaillaises Quae

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