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Du Bruit Côté Cuisine
12 février 2013

A lire ou à relire: A table avec Moïse, Jésus et Mahomet

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Faut-il ranger la Bible, les Evangiles et le Coran au rayon des livres de cuisine ? Du miel des Hébreux aux dattes dont le prophète Mahomet était très friand, en passant par le pain de la résurrection du Christ, les textes sacrés n'oublient pas de parler de ce qui nourrit les âmes et les corps. Dans les trois grandes religions monothéistes -et ce n'est pas le moindre de leurs points de convergence-, nombre de traditions culinaires trouvent leur origine dans des cérémonies, des rites d'offrande ou des dates consacrées. Harosset ashkénaze, gigot pascal, méchoui de l'Aïd el-Kebir... des plats frappés du sceau de la fraternité et qui expriment la foi de celles et ceux qui les préparent, les dégustent et les partagent. 50 recettes composent le repas de fête des enfants d'Abraham, comme le rappelle ce livre publié en 2008 mais qui n'a rien perdu de son actualité.

"A table avec Moïse, Jésus et Mahomet", Jacques le Divellec et le Père Alain de la Morandais, Editions Solar

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