Festival OFF Avignon, La haute gastronomie en scène
Rutabaga et topinambour sont des mots qui vont très bien ensemble mais qu'on entend rarement prononcés au théâtre... De légumes à éplucher, de CAP de cuisine et de gastronomie, il est pourtant question dans la pièce de théâtre Frère(s), qui sera présentée à la 57ème édition du Festival OFF Avignon, du 7 au 29 juillet 2023.
Dans cette pièce écrite et mise en scène par Clément Marchand, les comédiens Jean-Baptiste Guinchard et Guillaume Tagnati racontent l'histoire et l'amitié de Maxime et Emile, deux apprentis cuisiniers qui vont faire leur apprentissage avant d'être confrontés au monde de la haute gastronomie.
Ils ont 15 ans, viennent de milieux très différents et n'ont a priori pas grand chose en commun. Et s'ils s'étaient engagés sur une voie de garage ? Et si leur destin de "toquards de la République" était déjà écrit ? Devenus amis, les deux jeunes gens vont traverser ensemble les épreuves de l’apprentissage, puis CAP en poche, affronter la dureté de la vie professionnelle, faire leur trou dans l'univers de la "bouffe" et grimper ensemble les échelons du monde des tables étoilées et devenir des Chefs.
Le voyage va durer 20 ans et va les conduire dans un routier, un bistrot fooding, une trattoria minable, un restaurant étoilé. En passant par les gradins d’un stade de foot, une cellule de prison, l’Italie...
Comédiens, auteur (les deux comédiens ont confié la réécriture de leur projet initial de théâtre immersif à Clément Marchand), musicien, chorégraphe, metteur en scène, scénographe et créateur lumière... tous concourent à enrichir et éclairer le parcours émotionnel de ces hommes de l'ombre, ces cuisiniers sans qui "le monde n'aurait pas la même saveur".