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Du Bruit Côté Cuisine
18 avril 2017

A la table du sommelier Enrico Bernardo, les vins de Château Maison Noble

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A 60 km de Bordeaux, dans l'Entre-Deux-Mers, un ancien château féodal domine les 75 ha de Château Maison Noble Saint Martin, un domaine qui produit chaque année 500.000 bouteilles en trois appellations (Bordeaux et Bordeaux Supérieur pour les rouges, Entre-Deux-Mers pour les blancs et Bordeaux pour le rosé), et deux gammes  dans les 3 couleurs: Tradition et Prestige.

Pour Arvid Rosengren, Meilleur Sommelier du Monde 2016, les vins du domaine sont "droits, légers et vifs. Autant le rouge que le blanc en 2015, mais également le rosé sont très intéressants. Le blanc est croquant, vif et aromatique, très bien fait". Quant au rosé, Arvid Rosengren lui trouve "un style aromatique sérieux et gastronomique. J'aimerais que plus de gens soient attirés par ce type de rosé, explique-t-il dans l'édition du printemps 2017 du magazine Sommeliers International. Il supportera même très bien de vieillir un an ou deux".

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Un avis que semble partager un autre Meilleur Sommelier du Monde (2004 celui-là), Enrico Bernardo. A l'occasion d'un déjeuner-dégustation organisé dans son restaurant parisien Il Vino par Sommeliers International le 29 mars 2017, Erico Bernardo et Bertrand Gonzalez, le jeune Directeur du Château, avaient choisi les saveurs salines d'un Carpaccio de daurade, caviar osciètre et émulsion à l'aneth pour mettre en valeur les notes aromatiques, spontanées et sèches de  l'Entre-deux-Mers Cuvée Prestige 2015.

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Fruité, gourmand, rond, le Bordeaux rosé Château Maison Noble 2016 accompagnait quant à lui le côté salin et marin d'un Filet de rouget à la vapeur et son brodetto di pesce (un bouillon italien proche de la bouillabaisse méditerranéenne). Une association qui fonctionnait également avec le blanc 2016 de l'Entre-deux-Mers.

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Pour le plat de viande -un Filet de boeuf poêlé, morilles et asperges vertes et béarnaise légère-, l'oenologue et le technicien de la vigne et du vin avaient estimé que la touche végétale et l'amertume des asperges vertes s'accorderaient avec la jeunesse des vins choisis:  Bordeaux Château Jean de Bel Air 2016, Bordeaux supérieur Château Masion Noble 2015 et Bordeaux supérieur Grand vin de Maison Noble Cuvée Prestige 2014. Pari tenu !

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A l'issue de ce déjeuner, Bernard Gonzalez a annoncé la prochaine mise en vente d'une édition limitée, la Cuvée 1345, un Bordeaux Supérieur rouge (60 % Merlot, 40 % Cabernet sauvignon) issu de vendanges manuelles et d'un élevage de 18 mois en barriques: 833 bouteilles pour le 2014.

Château Maison Noble Saint Martin

Sommeliers International

 

 

 

 

 

 

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